Многотысячный митинг в Кишиневе раскололся на два лагеря

На акцию протеста в столице Молдовы вышли сторонники сразу трех оппозиционных политических партий: Либерально-демократической партии, «Платформы Достоинство и правда» и «Действие и солидарность». Правда, свои претензии они предъявляли не только властям, но и друг другу.

МТРК «МИР»
26 авг 20:32

На акцию протеста в столице Молдовы вышли сторонники сразу трех оппозиционных политических партий: Либерально-демократической партии, «Платформы Достоинство и правда» и «Действие и солидарность». Правда, свои претензии они предъявляли не только властям, но и друг другу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко. 

На масштабную акцию протеста люди вышли на главную площадь Кишинева. Сторонники правого оппозиционера, лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе требуют от властей признать результаты выборов мэра столицы. 

По итогам голосования победу одержал он. Но судебные инстанции – вплоть до Высшей судебной палаты – эти результаты аннулировали из-за агитации в «день тишины». Теперь протестующие требуют начать уголовное преследование судей, которые отменили результаты выборов. 

«Наверное, уже пора требовать отставки правительства. Пора уже помочь нашим депутатам, чтобы они аннулировали закон о наложении миллиардов на наши плечи, закон об изменении избирательной системы. Нужно им помочь, чтобы они валидировали мандат избранного мэра Кишинева», – говорит Нэстасе.

По предварительным подсчетам, на антиправительственный митинг пришли несколько тысяч человек. Приехали даже из-за рубежа. Те, кто не смог вернуться на родину, на протесты вышли в Лондоне, Милане, Брюсселе и других городах. 

«Мы поддерживаем демократию, потому что у нас захваченное государство. Будем протестовать как можно дольше, чтобы это изменить. За последние восемь лет я был на всех протестах», – утверждает Василий Божога.

Одновременно на площади митинговали и противники Андрея Нэстасе, эту акцию организовал Илан Шор – муж певицы Жасмин, мэр города Оргеев и лидер партии «ШОР». Он привлек сторонников бесплатными продуктами, за которые люди буквально дрались.

«Мы построим дороги, мы сделаем замечательное образование, сделаем лучшую медицину, мы сделаем все лучшее, что можем, стране, потому что мы за Республику Молдову», – обещает Шор.

Между протестующими из двух лагерей начались стычки, полиция выстроила кордон в несколько рядов. Люди стали бросать друг в друга бутылки. 

Колонна сторонников Андрея Нэстасе отправилась по главной улице Кишинева. Протестующие дошли до здания антикоррупционной прокуратуры, требуя правосудия. Обеспечивать безопасность отправили сотни полицейских. Они перекрыли центральные улица города на весь день. 

Но это митингующих не остановило, они поставили на главной площади Кишинева палатки и намерены остаться там на ночь, чтобы продолжить акцию протеста и завтра, в день независимости Молдовы. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ