День языка в Молдове отметили книжным фестивалем

День языка в Молдове отметили книжным фестивалем

В Центральном парке Кишинева артисты декламировали стихи и пели песни о родном языке.

«Мир24»
31 авг 19:23

В Молдове отмечают День государственного языка. Уже 29 лет он считается одним из главных национальных праздников Молдовы. По всей стране проходят праздничные мероприятия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Под занавес жаркого лета в Молдове по традиции празднуют День государственного языка. Основные мероприятия сосредоточены в сердце столицы. Музыкальные спектакли, выставки и книжные ярмарки. Начался праздник с официальной части. Депутаты парламента и городские советники возложили цветы к памятнику господарю Штефану Великому.

«Этот праздник в первую очередь означает возвращение к истокам, к родному языку. На нем говорили наши родители, деды и прадеды. Мы должны помнить, что во главе стоит румынский язык. Но и другие языки необходимо уважать», – сказал вице-примар Кишинева Нистор Грозаву. 

Поэмы Михая Еминеску, детские сказки Иона Крянгэ, рассказы Григория Виеру знает каждый житель страны. Стихотворение классика Алексея Матеевича «Наш язык» стал гимном Молдовы. Особенности звучания, темп и мелодичность – вот изюминка молдавских литераторов.

Сегодня самые известные произведения звучат в Центральном парке. Молдавские артисты декламируют стихи и поют песни о родном языке.

«Это праздник нашей главной гордости, нашего родного языка. Есть время оглянуться назад, вспомнить истоки и предков», – говорит писатель Еужения Булат.

«Язык – суть любого народа. Через язык можно выразить самые главные чувства, рассказать о традициях и обычаях народа. Главное – только посредством языка можно воспитать хорошего человека», – отметил житель Кишинева Нина Додон.

Для тех, кто устал от шумной музыки и танцев, открыты книжные выставки и салоны. На самой большой ярмарке – более 50 тысяч книг от издательств Молдовы и Румынии.

«Это место, где читатель найдет книгу на любой вкус, любого жанра, в том числе новинки и бестселлеры. Многие издания посвящены Молдове. Есть история Бессарабии, книги о выдающихся людях и традициях», – отмечает сотрудник издательства Лариса Дохотару.

На книжном фестивале литературные новинки можно приобрести со скидкой до 60%. Это не единственный сюрприз для книголюбов. Организаторы подготовили лотерею, главный приз которой – редкие издания классиков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА