Битва за урожай: в Молдове поставили виноградный рекорд

Урожай ягод достиг 600 тысяч тонн.

Mir24.tv
08 сен 20:53

Лето 2018 года фермеры запомнят надолго. Такого урожая не было давно. Аграрии Кубани не нарадуются, ведь уже собраны сотни тысяч тонн овощей и фруктов. Осталось примерно столько же. Сельское хозяйство Молдовы тоже ставит рекорды. Здесь урожай винограда достиг 600 тысяч тонн. Уборка ягод сейчас в самом разгаре, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Крупные, налитые соком ягоды хоть сейчас можно бросать под пресс. Виноград поспел на две недели раньше срока, поэтому рабочие торопятся с уборкой. Если вовремя не успеть, то грозди высохнут на ветках.

«Виноград хороший, даже очень. Не помню, когда такой хороший урожай был. Думаю, в этом году перевыполним план», – считает работница виноградника Акулина Сима.

Такого богатого урожая винограда в республике не было 40 лет. За сезон сельхозпроизводители хотят собрать свыше 600 тонн. Ставку делают на красные сорта – их производительность выросла на 15%. С одного гектара рабочие собирают до 10 тонн винограда. В этом году самыми урожайными считаются красные технические сорта – из них получится отличное вино.

Но рабочих не хватает. Ранние белые сорта – совиньон, фетяску и шардоне – убирают комбайном. За один час – один гектар.

«Комбайн заменяет труд двухсот человек. Машина собирает ягоды, виноградные кисти остаются на кусте, качество товара при этом не страдает. Со временем думаем о том, чтобы перейти на полную механизацию», – заявил глава виноградарского хозяйства Ион Урсу.

Эксперты говорят, в этом году виноград сахаристый, и это может сыграть с вином злую шутку. Если допустить хоть малейшее нарушение технических процессов, красные вина станут тяжелыми, а белые – недостаточно сухими.

«Будут, на мой взгляд, некоторые проблемы с кислотностью. Особенно те, которые хотят делать виноматериалы для игристых вин из совиньона, рислинга. По кислотности они будут ниже, чем обычно, потому что жара сжигает кислотность в винограде», – отметил директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин.

От нового урожая вина молдавским потребителям достанется только 15%. Все остальное уйдет на экспорт в Польшу, Румынию, Чехию, Россию и Китай.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА