Глава парламента Молдовы назначил министров без президента

Конституционный суд по запросу правящей демократической партии приостановил полномочия президента Игоря Додона, чтобы он не смог помешать назначению.

«Мир24»
25 сен 20:24

В Молдове два новых министра принесли присягу спикеру парламента Андриану Канду. Чиновники возглавят Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Сильвия Раду – бизнесвумен. Теперь она возглавит Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. Николай Чубук  долго работал чиновником в аграрном секторе. Его утвердили в должности министра сельского хозяйства. Декреты об их назначении сегодня подписал спикер парламента Андриан Канду.

«В областях здравоохранения, труда, социальной защиты, сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды очень важны реформы и изменения. Каждый из этих двух министров проявили отличные качества в своих областях», – заявил Андриан Канду.

Новые министры смогут занимать свои должности недолго.  До новых парламентских выборов осталось всего пять месяцев. Но Сильвия Раду и Николай Чубук обещают работать эффективно.

«Я продолжу реформы, которые проводила бывший министр Светлана Чеботарь. Но я принесу новое видение как менеджер касательно необходимости модернизации системы здравоохранения и социальной защиты», – рассказала Раду.

Назначение Раду и Чубука было не простым. Конституционный суд по запросу правящей демократической партии приостановил полномочия президента Игоря Додона, чтобы он не смог помешать назначению. Додон назвал отстранение незаконным.

«Своим решением временно отстранить от должности президента Республики Молдова, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свел на нет мою попытку остановить серьезное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента», – сказал Додон.

Президент отклонил кандидатуру Сильвии Раду из-за того, что у нее нет медицинского образования, и усомнился в неподкупности Чубука.

«Назначение министров должно быть компромиссом. На пост министров должны назначаться неподкупные люди, которые имеют опыт в соответствующих областях. Нельзя управлять министерством здравоохранения или сельского хозяйства, когда ты юрист по профессии», – рассказал советник Додона Максим Лебединский.

Ранее кресла министров здравоохранения и сельского хозяйства занимали Светлана Чеботарь и Ливиу Волконович. Их освободил от должности премьер-министр, посчитав работу неэффективной.   

Это уже четвертое отстранение Додона от должности. Президент уже отказывался подписать указ о назначение нового министра обороны и семи новых членов правительства. В итоге все указы подписал спикер парламента Андриан Канду.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ