Свиная чума в Молдове: фермеры получат компенсации

Пока в пяти селах уничтожено 250 животных. Фермеры опасаются, что им в течение пяти лет запретят разводить свиней.

МТРК «МИР»
27 сен 19:46

Из Румынии и Украины в Молдову пришла африканская чума свиней. Власти пытаются остановить распространение вируса. Но 250 животных уже уничтожено. Сильнейшие очаги заражения – в четырех селах на востоке страны и в одном на юге, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Во дворе у Евдокии Василикэ разгружают кукурузу. Ею должны были кормить свинью. Теперь с урожаем делать нечего. Животное зарезали, когда узнали, что в селе африканская чума.

«Обидно, конечно, особенно, если не разрешат пять лет заводить свиней. Сейчас такие разговоры ходят по селу. Если получится уничтожить вирус, то еще год будет карантин, а если нет, то и на пять лет могут запретить покупать поросят», – говорит жительница села Крокмаз.

Свиней в селе больше не найти. Животных или зарезали, или прячут от сотрудников Агентства по пищевой безопасности.

«Если свинья инфицирована, согласно плану действий, мы должны ее уничтожить. Вирус очень сильный. Но не всегда люди понимают это и скрывают факт смерти животного. Тогда мы не можем провести все меры по борьбе с чумой – провести дезинфекцию, а на 43-44-й день в очаг заражения ввести проверочную свинью», – пояснила замначальника территориального подразделения Агентства по пищевой безопасности Молдовы Анна Караман.

В четырех селах района Штефан Водэ вирус распространился стремительно. Там объявлен карантин. На въезде установлены санитарные фильтры. С их помощью дезинфицируют колеса, чтобы не допустить распространения вируса.

Карантинные села граничат с Украиной, где африканская чума бушует в шести областях. Власти Молдовы ввели запрет на импорт животных, сырого мяса и продуктов из свинины. Но таможенники все равно находят опасный продукт.

«Прячут везде, но мы все равно стараемся выявлять и выявляем. Еженедельно продуктов мы изымаем порядка 10-15 килограмм мясных продуктов», – отмечает начальник таможенного поста Паланка Николай Бабин.

Еще один источник заражения – дикие животные. Они переплывают из Украины через реку Днестр, едят кукурузу и люцерну. Потом зараженным урожаем молдавские фермеры кормят домашних свиней. Чтобы остановить миграцию зараженных животных, правительство дало охотникам квоту на дополнительный отстрел кабанов.

«Кабаны могут быть или со стороны Украины, там Днестр и Днестровский лиман, или из Румынии – до границы 100 километров. Для кабана это не проблема, ведь он чувствует кукурузу за 50 километров», – говорит охотник Анатолий Харченко.

Раньше охота на диких кабанов ограничивалась десятками животных, теперь разрешено истреблять сотни. Также разрешено отстреливать лис и шакалов. Они – переносчики вируса свиной чумы.

Молдавское правительство приняло решение компенсировать убытки фермеров. Сумму и способ оплаты предстоит установить Министерству финансов.