Жители молдавских сел могут пройти бесплатное медобследование

Кардиологи, невропатологи и офтальмологи проводят диагностику в больницах, где не хватает специалистов.

МТРК «МИР»
28 сен 19:20

Кампания по бесплатному медицинскому обследованию в селах проходит в Молдове. Кардиологи, невропатологи и офтальмологи проводят диагностику в больницах, где не хватает специалистов. Программу инициировал премьер-министр Павел Филип, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

В сельской поликлинике в Резенах столичных врачей ждали с утра. Самая длинная очередь – в кабинет офтальмолога. Илие Мындреску видит только одним глазом, у него глаукома. Проверять зрение мужчине нужно минимум раз в год. Но выполнить рекомендацию специалистов очень сложно.

«Что мне приходить, если у меня ничего не болит? Вижу одним глазом, и мне кажется, что все хорошо видно. Семейный врач выписывает мне капли, они входят в список компенсируемых. Окулист только в районной больнице есть. Туда нужно заранее записываться, там очередь», – говорит мужчина.

Нет в поликлинике и своего кардиолога. Семейный врач может только выписать направление в районную больницу. До нее – 30 километров. Для пенсионерки Марии Титика это – непреодолимое расстояние.

«Первый раз пришла после инсульта. Два месяца не могла подняться. Семейный врач приходил домой. Ноги отказали, рука левая совсем не работает, даже не могу зажечь спичку, чтобы печку растопить. Соседка по дому помогла добраться сюда, сама я не могу», – рассказывает жительница села Резены.

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности в Молдове. В прошлом году ее уровень превысил 58%. Большинство пациентов приходят на прием, когда болезнь уже запущена.

«Периодичность посещений устанавливает врач в зависимости от патологии. Кому-то нужно обследоваться раз в полгода, кому-то чаще. Люди не следят за давлением, измеряют только на приеме у врача. Между тем повышенное давление может привести к инфаркту или инсульту», – предупреждает кардиолог Надежда Сапожник.

Консультации столичных специалистов для местных медиков – серьезное подспорье. На 12 тысяч пациентов в поликлинике – всего семь врачей. Молодые специалисты в село идут неохотно.

«Был у нас один молодой специалист. Не проработал и года, не выдержал. Нагрузка у нас большая, а зарплата – около 200 долларов, поэтому желающих нет. Если было бы еще хотя бы два специалиста, было бы легче», – отмечает семейный врач села Резены Родика Жалбэ.

Дефицит врачей по всей стране. В некоторых районах Молдовы он составляет до 40%. Если ситуация не изменится, по прогнозам некоторых экспертов, через 10 лет села республики могут остаться без медицинских специалистов.

Отметим, что всего в кампании по бесплатному медицинскому обследованию в селах Молдовы принимают участие около 100 врачей – профильных специалистов в разных областях.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА