Пропускная способность КПП «Паланка» на границе Молдовы и Украины вырастет вдвое

Для грузового и легкового транспорта, велосипедистов и пешеходов уже в декабре откроют сразу 10 полос.

PressFoto
01 окт 19:18

Границу Молдовы и Украины скоро можно будет пересечь гораздо быстрее. Один из пропускных пунктов – «Паланка» – сейчас модернизируют, после чего пропускная способность увеличится в два раза, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Рабочие бетонируют подъездные площадки. Для грузового и легкового транспорта, велосипедистов и пешеходов уже в декабре откроют сразу 10 полос.

«Первая полоса возле здания для автобусов и микроавтобусов, следующие две для автомобилей и еще две для грузовиков. Здесь же они будут проходить детальную проверку. Тут будет установлено специальное оборудование для конфискации товаров», – заявил менеджер проекта Адриан Беженару. 

На территории пропускного пункта останется только одно старое здание, новых построят 27. В том числе блок для более тщательного досмотра грузов, комнаты для тех, кто просит убежище. Комфортнее будет и самим таможенникам. 

«Для сотрудников будут оборудованы 30 кабинетов, 100 раздевалок с душевыми, еще столовая и зона отдыха. Также будут установлены санитарные блоки и специальные пандусы для путешественников с ограниченными возможностями», – отметил Адриан Беженару. 

Чтобы связать пункт пропуска с международной трассой М15 Одесса-Рени, строят новую дорогу. В конце месяца рабочие начнут класть асфальт. Обновленный пункт пропуска «Паланка» сможет разгрузить движение на этом участке молдавско-украинской границы. Менеджеры проекта обещают, что все контрольные процедуры будут длиться 10 минут для тех, кто пересекает КПП на легковых автомобилях.

Сейчас проехать через границу можно только на легковом автомобиле или на маршрутке. После того, как строительство завершится, пассажиропоток увеличится в два раза, до миллиона человек. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА