Лучше предупредить: в Молдове профилактике рака уделяют самое пристальное внимание

Своевременный осмотр позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда шансы пациента на выздоровление гораздо выше.

«Мир 24»
06 окт 19:04

Врачи всего мира утверждают, что в деле борьбы с онкологическими заболеваниями не стоит недооценивать профилактические меры. Своевременный осмотр позволяет выявить рак на ранних стадиях, когда шансы пациента на выздоровление гораздо выше. Предупредительным мерам большое внимание уделяют в Молдове, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Валентина Владимировна улыбается и радуется жизни, несмотря на диагноз. В прошлом году почувствовала боль в сердце, но оказалось, что столкнулась с раком щитовидной железы. За полтора месяца перенесла 23 процедуры радиотерапии и операцию.

«С тех пор я наблюдаюсь. Была в мае месяце на УЗИ, сказали, что все хорошо и метастаз нет», – поделилась жительница Леовского района Валентина Кодряну.

С каждым годом число онкобольных в Молдове, как и во всем мире, растет. Теперь на учете в Онкологическом институте стоят свыше 60 тысяч пациентов. На первых позициях – рак прямой кишки и рак молочной железы у женщин. По статистике, за медицинской помощью обращаются слишком поздно – на III и IV стадиях заболевания.

«Самое главное, чтобы этот рост был в первичных стадиях – на нулевой, первой, второй. То лечение, которое оказано на начальном этапе развития онкологии, оно эффективно для больного», – считает директор онкологического института Лариса Катринич.

Злокачественная опухоль молочной железы выглядит как маленький шарик, похожий на комету с хвостом. По словам маммолога, появилась она примерно год назад, но обнаружили ее только сейчас. Примерно, это вторая стадия заболевания, а значит, есть хорошие шансы на выздоровление.

«Из всего количества где-то 2/3 – это злокачественный процесс. Это наш процесс, онкологический. А 1/3 – это уже без патологии», – отметила врач-рентгенолог в отделении маммологии Марина Харя.

Полис медицинского страхования покрывает все затраты на лечение. Пациенты дополнительно ничего не платят. Скоро в учреждение поступит новое оборудование – еще один томограф и радиолучевые установки. Они помогут лучше диагностировать, а также следить за динамикой лечения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА