Спасатели продолжают разбирать завалы многоэтажки в Кишиневе

Под завалами многоэтажки Кишинева остаются люди. На месте работают и следователи, которые выясняют, что стало причиной трагедии.

МТРК «МИР»
07 окт 20:33

Под завалами многоэтажки Кишинева остаются люди. Спасатели продолжают разбирать обломки. Накануне вечером несколько квартир были разрушены взрывом, есть погибшие. На месте работают и следователи, которые выясняют, что стало причиной трагедии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Взрыв произошел на большой высоте – это затрудняет работу спасателей. Сильнее всего пострадали 10 квартир, а именно с 14 по 17 этаж. Завалы можно будет разобрать, только когда спасатели укрепят стены.

Под завалами остаются два человека. Близкие не теряют надежды, увидеть их живыми. Спасатели делают для этого все возможное.

«Мама с четырехлетним сыном, вот как моя внучка. Мы ждем. Их видят, но не могут оттуда вытащить», – сказала очевидец Светлана.

Двое раненых остаются в больницах. С теми, кто цел, но потерял жилье, работают психологи. Помогают и простые горожане – привозят еду и теплую одежду.

Ударной волной полностью разрушило три квартиры. Риск обвала перекрытий все еще сохраняется. Жильцов квартир в уцелевших подъездах домой пускают по очереди. Только в касках и в сопровождении спасателей.

«Я просто не была в городе. Уезжала, приехала только утром. Так и сидим», – говорит пострадавшая Мария Вакула.

Официально о причине взрыва пока не сообщали. Ключевая версия – взрыв газового баллона. Его установили нелегально в одной из квартир.

По данным полиции, жертвами взрыва стали три человека, в том числе один ребенок. Правительство пообещало выделить семьям погибших по три тысячи долларов. С утра премьер-министр страны побывал на месте происшествия и оценил масштабы разрушений.

«Здание может быть отремонтировано. Спасатели расчищают территорию. Параллельно проводится техническая экспертиза. В кратчайшие сроки дом будет реконструирован», – отметил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Помочь пострадавшим обещает и столичная мэрия. На покупку квартир выделят 600 тысяч долларов.

Сейчас составляются списки тех, кто не может вернуться в свои квартиры из-за опасности обрушения. Всех жильцов временно разместят в гостиницах и санаториях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА