Фонд Галины Додон поможет пострадавшим от взрыва в жилом доме в Кишиневе

В частности, организация возьмет на себя расходы на похороны погибших. Об этом Игорь Додон написал на своей странице в соцсетях.

МТРК «МИР»
08 окт 20:00

До четырех увеличилось число жертв взрыва в кишиневской многоэтажке. Остальные жильцы пока размещены в местной больнице или переехали к родственникам. Уже известно, что владельцам пострадавших квартир купят новые. На эти цели выделено 590 тысяч долларов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко подробнее.

Спасатели извлекли из-под обломков разрушенных квартир тело еще одной жертвы. Пожилая женщина жила в квартире на 14 этаже. Накануне среди ночи были найдены тела двух погибших: это мать с четырехлетним сыном. На их поиски ушли сутки.

Люди несут к месту трагедии цветы и свечи. Для тех, кто пострадал, волонтеры организовали пункты помощи с горячей едой и чаем. Тысячи кишиневцев неравнодушны к беде и предлагают теплые вещи.

«Буквально полчаса назад привезли четыре коробки с булочками – это около 1500  булочек. Тут работают порядка 300 спасателей, полицейских, карабинеров в оцеплении. Мы помогаем в том числе и им, обеспечиваем горячим чаем, водой, продуктами питания. Рестораны привозят нам блюда горячие», – рассказал житель Кишинева Михаил Багас.

Сильный взрыв в столице Молдовы прогремел в ночь на воскресенье. На трех этажах разрушены квартиры. Лишь сегодня полиция разрешила некоторым жильцам зайти внутрь и забрать самое необходимое. Но только в каске и в сопровождении спасателей. Многие в шоке от того, во что превратилось их жилье.

«Я была в Бендерах, мы услышали это и приехали с утра. Тут такое… думали, что можно зайти, не думали, что так будет сильно. Вообще кошмар», – поделилась жительница дома Мария Вакула.

«Они по двое человек запускают, поскольку боятся обрушения. И, естественно, это высоко и долго длится. Пять минут только в квартире», – рассказала жительница 18 этажа Ольга.

Александр Мокряк чудом остался жив. На его квартиру обрушились три верхних этажа вместе с соседями, мебелью и грудами бетона. Мужчина смотрел телевизор. Очнулся уже под бетонной плитой, которая спасла ему жизнь.

«Рассек голову, череп на месте. Наверное, когда плита упала, я на подушке лежал, и она как-то амортизировала, отбила голову. Помощь… дают немножко денег, просто люди подходят, суют в карман. Вот, все что на мне, это благодаря помощи людей, потому что у меня ничего не осталось. Я вышел в трусах и окровавленной майке босиком», – рассказал пострадавший Александр Мокряк.

Эвакуированные жильцы переехали к родственникам. Тех, кому некуда идти, мэрия временно разместила в больнице. Некоторых приютили волонтеры. Они смогут вернуться в квартиры только после завершения спасательно-поисковой операции и технической экспертизы здания. Сейчас основной причиной взрыва в мэрии называют неисправный газовый баллон.

«Пожарные обнаружили газовый баллон на 16 этаже, из которого вытекал газ. Это может говорить о том, что концентрация газа была высокая. По словам хозяйки квартиры, которая была госпитализирована еще в сознании: она вошла в квартиру и нажала на выключатель, и в этот момент произошел взрыв. Ее отбросило взрывной волной, поэтому она выжила. Концентрация газа в воздухе была до 2,5% , поэтому не произошло возгорание», – сообщил вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву.

В мэрии обещали выделить более полумиллиона долларов на покупку нового жилья и ремонт для пострадавших. Материальная помощь поступит из резервного фонда города. 

Помощь пострадавшим во время взрыва будет оказывать и благотворительный фонд супруги президента Молдовы Галины Додон. В частности, организация возьмет на себя расходы на похороны погибших. Об этом Игорь Додон написал на своей странице в соцсетях.