Кинофестиваль «Свидание с Россией» посвятили 90-летию молдавского писателя Иона Друцэ

Кинофестиваль «Свидание с Россией» посвятили 90-летию молдавского писателя Иона Друцэ

В Кишиневе стартовал кинофестиваль. Он проходит в республике шестой год подряд.

ТАСС
12 окт 06:00

В Кишиневе начался кинофестиваль «Свидание с Россией». Лучшие картины привозят в Молдову шестой год подряд. Что покажут в этом году, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

В этом году фестиваль приурочен к 90-летию молдавского писателя Иона Друцэ. В Кишиневе презентовали его книгу «Внутренний голос». Классика молдавской и русской литературы давно служит мостом между двумя странами и культурами. 

«О судьбе, о проблемах, о трудностях, о противостоянии злу, о жизнестойкости. О том, что надо жить достойно, гордо, несуетно, правильно и мудро», – сказал директор фестиваля, издатель Владимир Пирожок.  

В программе фестиваля – более десятка фильмов: комедии, мелодрамы, документалистика. Для юных зрителей в Молдову специально привезли новые выпуски юмористического киножурнала. Вместе с развлекательной программой их представил создатель проекта Борис Грачевский. Премьерный показ пройдет в Бельцах. 

«Такая будет яркая программа. Она будет интерактивная со взаимоотношениями с детьми. Я надеюсь, что они откликнутся на наше общение, значит, соответственно будет такая веселая. Плюс я еще в концерте буду участвовать и как актер, и как  певец», – заявил кинорежиссер, сценарист Грачевский.  

Открылся фестиваль фильмом Дмитрия Суворова «Первые». Историческая драма о подвиге и любви супругов Прончищевых – исследователей Арктики. Посмотреть работу пришли десятки зрителей, для которых фестиваль добрая традиция. 

«Это очередная встреча с прекрасным, оно всегда идет на высоком уровне, духовном. Этим мы обогащаемся», – сказал житель Кишинева Геннадий Банный.  

«Я ожидала эту встречу, потому что Россия для меня – это родина моей матери, это родина моих родственников. Я родилась тоже в России. Поэтому для меня это очень важно», – рассказала жительница Кишинева Татьяна Мартынова.  

В этом году фестивальное кино увидят в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Кагуле. Завершится он концертом с участием российских звезд. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ