Эрдоган прибыл в Молдову с официальным двухдневным визитом

Вместе с Игорем Додоном он открыл отремонтированное здание администрации президента. Все работы финансировала Анкара.

Сайт президента республики Молдова
17 окт 22:26

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Кишинев. Вместе с главой Молдовы Игорем Додоном он открыл отремонтированное здание администрации президента. Все работы финансировала Анкара. Подробности у корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Глушко.

Эрдоган прибыл на официальное открытие здания администрации президента, где его лично встречал Додон. Ремонт успели завершить как раз к приезду турецкого лидера. 

В 2009-м здание разгромила недовольная итогами выборов молодежь. В феврале этого года Турция безвозмездно выделила свыше 10 миллионов евро на ремонт и новую мебель. 

«Проект по реставрации резиденции президента – это символ дружбы между нашими странами. На эту тему есть негативные комментарии. Но хочу отметить, что этот проект не что иное, как символ поддержки, которую мы предоставляем Республике Молдова. Это дружба турецкого народа по отношению к народу молдавскому», – подчеркнул Эрдоган. 

Также в ходе визита главы государств подписали договор о стратегическом партнерстве. В прошлом году товарооборот между Молдовой и Турцией составил 400 миллионов долларов. На следующий год президенты наметили цель в 1 миллиард. 

«Только в этом году Турция вложила свыше 20 миллионов долларов. Они были выделены на социальные проекты в Гагаузии, для больницы матери и ребенка в Кишиневе, а также на ремонт резиденции президента – государственного символа. Хочу поблагодарить нашего друга, президента Турции, за то, что, когда я к нему обратился, он немедленно отозвался», – сказал Додон.

Также глава Молдовы наградил президента Турции высшей государственной наградой Орденом Республики в знак глубокой благодарности за особые заслуги в развитии и укреплении дружеских отношений двух стран.

На время официального визита в Кишиневе приняты повышенные меры безопасности: тысячи полицейских патрулируют центральные улицы, которые перекрыты. А все движение перенаправили на второстепенные улицы, подальше от центра. 

Эрдоган находится в Молдове с двухдневным визитом. Завтра утром он отправится в Гагаузскую автономию. В ее столице – Комрате – главы государств посетят открытие детского сада и диагностического корпуса горбольницы. Строительство этих социальных объектов также профинансировала Турция. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ