19 окт 19:34

Студенты Молдовы будут жить лучше. Правительство страны меняет регламент, касающийся общежитий. Документ предполагает бесплатный беспроводной интернет, электричество, горячую воду и отсутствие комендантского часа. О том, как сейчас живут учащиеся, рассказал корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Студенты второго курса энергетического факультета Ион Чеботару и Николай Пражина самостоятельно делают ремонт в своей комнате. Университет выделил им необходимые стройматериалы. Домашний уют – это уже их забота.

«Цемент и песок нам дали, дверь поменяли. После того как сделаем ремонт, обещали новую мебель. На пол постелем линолеум. Мы вдвоем с соседом докупили недостающих материалов на 180 долларов. Делаем косметический ремонт, чтобы были лучшие условия. Раньше здесь было много плесени и пять слоев старых обоев», – сказал студент Чеботару.

На весь этаж – две кухни и одна стиральная машина. Чтобы не было очередей, студенты готовят и стирают по расписанию. Тем не менее довольны тем, что имеют. Цена за место в общежитии приемлемая.

«За один семестр я заплатила 90 долларов. Это хорошая цена», – сказала студентка Даниела.

Девять из десяти общежитий Технического университета нуждаются в ремонте. Капитальную реставрацию всех зданий университет позволить себе не может. Однако средства все же придется найти. Правительство разработало новый регламент: в зданиях круглосуточно должно быть электричество, горячая вода и бесплатный беспроводной интернет. Эти правила должны вступить в силу до конца года.

«Есть университеты, которые серьезно инвестировали в общежития и вышли на уровень мини-отелей. Цены, конечно, соответствующие. Есть студенты, которые желают платить больше», – сказала глава управления высшего образования Молдовы Надежда Велишко.

Лишь одно из общежитий технического университета полностью соответствует современным нормам. В этом здании живут только лучшие студенты. На каждую секцию из двух комнат – ванная и туалет.

«Мы платим 200 долларов в год, за остальное ничего не платим. Это очень дешево. Если сравнивать, то эти деньги надо отдавать только за один месяц аренды отдельного жилья. А так мы не ограничены в воде, электричестве», – считает студент Виктор.

Все студенты в Молдове платят лишь 40% от реальной стоимости затрат на проживание. Остальную часть покрывает государство. В десяти общежитиях Технического университета Молдовы живут свыше 2000 студентов. В общежитиях Кишинева сейчас проживают свыше 12 тысяч студентов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА