Золотые спортсмены: герои Юношеской Олимпиады вернулись в Молдову

Золотые спортсмены: герои Юношеской Олимпиады вернулись в Молдову

Пловчиха Татьяна Салкуцан и борец Александрин Гуцу привезли с летних Юношеских Олимпийских игр золотые медали.

«Мир 24»
25 окт 17:27

Встреча победителей. В Молдову вернулись золотые медалисты Юношеской Олимпиады, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Их встречали, скандируя «браво» и «спасибо». Пловчиха Татьяна Салкуцан и борец Александрин Гуцу вернулись на родину национальными героями. С летних Юношеских Олимпийских игр спортсмены привезли золотые медали.

После торжественной встречи всего один день на отдых и вновь за работу. Расслабляться некогда. Пришло время готовиться к Олимпийским играм среди взрослых. Для Александрина Гуцу это новая, теперь уже главная, цель.

«Все деньги, что я получил за победу, я инвестирую в спорт. Чтобы дальше расти и развиваться. Надеюсь, мечтаю и работаю над тем, чтобы в 2024 году стать олимпийским чемпионом среди взрослых», – сказал олимпийский чемпион среди юниоров.

В решающем поединке в Буэнос-Айресе Александрин встретился со своим старым знакомым – россиянином Степаном Стародубцем. У спортсменов давняя конкуренция. Они боролись и на чемпионате мира, и на первенстве Европы. На Юношеской Олимпиаде встретились вновь. Сильнее оказался представитель Молдовы.

«Самые важные слова, которые я ему сказал, «Санду, Олимпиада раз в четыре года, смотри, чтобы не случилось так, что ты сойдешь с ковра и всю жизнь будешь сожалеть о том, что у тебя был шанс, но ты не осуществил своей мечты», – рассказал тренер по греко-римской борьбе Роман Згарда.

Добиться успеха на Играх было нелегко. В стране пока еще нет олимпийского бассейна, современные беговые дорожки есть только на одном стадионе. Сейчас молдавские спортсмены предпочитают тренировки за границей. Несмотря на это, стараются прибегать к помощи отечественных тренеров.

«Тренерская школа по отдельным федерациям в Молдове очень хорошая. Есть еще пример бывшего Союза, когда были очень хорошие кадры. Многие молодые ребята перенимают эту практику», – отметил президент Олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский.

В общем медальном зачете на Играх в Буэнос-Айресе Молдова заняла 38-е место. Большинство спортсменов команды вошли в десятку лучших. Многие в Южной Америке лишь немного не дотянули до призовых мест. У молодежи все еще впереди.

Добавим, что за победу на летних Юношеских играх молдавские спортсмены и их тренеры получили по шесть тысяч евро.




ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА