Век комсомола: что ВЛКСМ оставил в наследие потомкам в Молдове

Век комсомола: что ВЛКСМ оставил в наследие потомкам в Молдове

За время существования в республике этой молодежной организации в ряды комсомольцев приняли более двух миллионов человек.

МТРК «МИР»
29 окт 17:35

100 лет назад был основан ВЛКСМ – самая массовая молодежная организация в мире. Она оставила заметный след в судьбах многих жителей Советского Союза. О наследии ВЛКСМ в Молдове рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

К комсомолу Григорий Иванович Кушнир готовился как к серьезному экзамену. В 14 лет каждый советский подросток хотел быть на его месте.

В ряды комсомольцев за время существования молодежной организации в Молдове приняли более двух миллионов человек. Вместе и учились, и дружили, и работали в стройотрядах. Отбиваться от коллектива было не принято.

«Три месяца формировались строительные отряды. По полной программе проходили подготовку краткосрочную на каменщика, штукатура, готовили квалифицированно. Руководители подбирали людей опытных, которые имели опыт работы в строительных организациях. Кроме того, участвовали в строительстве БАМа, целины», – рассказал секретарь ЦК Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Молдовы Григорий Кушнир.

В 60-70-е годы XX века в Советской Молдове идет активное строительство. Ударным трудом комсомольцев создаются трикотажная фабрика в Тирасполе, цементный завод в Резине, металлургический в Рыбнице. Появляются новые школы, театры, парки.

Озеро «Валя Морилор» – одна из главных достопримечательностей столицы. Многие кишиневцы по привычке называют его комсомольским, потому что закладывали его комсомольцы еще в 1950-х. Идея строительства и самого водоема и этого парка принадлежит первому секретарю ЦК компартии Молдовы Леониду Ильичу Брежневу.

В юности здесь трудился и Петр Федорович Соломаха. В то время он был 17-летний организатор комсомольской группы в известном на весь союз обувном предприятии «Зориле». Вместе с другими рабочими приходил после смены на стройку.

«Была такая учетная карточка. Молодежь, которая приходила сюда работать, они работали, кто лопатой, кто вывозил землю с тачками, кто другую работу проводил, в обязательном порядке все записывалось», – рассказал завотделом ЦК Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Молдовы Петр Соломаха.

Ответственность за городской парк комсомольцы несли не только на стройке. По субботникам подметали аллеи, убирали мусор. А вечером шли на концерты в летний театр. Он тоже создавался комсомольцами. Недалеко была аллея, где на доске почета висели фотографии передовиков. Сотрудника обувной фабрики Петра Соломаху однажды разыграли товарищи.

«В один прекрасный день на этой аллее появилась моя фотография. И надпись была: «Если туфли дали маху, вспоминайте Соломаху». Это, конечно, меня не особенно веселило», – вспомнил Петр Соломаха.

Петр Федорович бережно хранит воспоминания юности. В кармане билет ВЛКСМ. Он, как у настоящего комсомольца, всегда должен быть при себе.

Сегодня на телеканале «МИР» в 00:10 мск смотрите премьеру документального фильма «Школа жизни. Комсомол», который посвящен истории Всесоюзного коммунистического союза молодежи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА