Бюджетникам Молдовы с 1 декабря рекордно увеличат оклады

Изменения коснутся более 150 тысяч человек – учителей, медиков, социальных работников.

«Мир 24»
30 окт 15:02

К рекордному повышению зарплат готовятся бюджетники Молдовы. С 1 декабря правительство республики обещает значительно увеличить оклады учителям, медикам, соцработникам. Изменения в оплате труда коснутся более 150 тысяч человек. Сколько будут получать, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

День Аксении Попеску расписан: убраться в группе, застелить кроватки и почистить двор. В детский сад няня приходит в семь утра, а уходит после шести вечера.

«Знаю, что работников нет. Зарплата, конечно, небольшая. Получаем мы очень мало. А нам одеваться надо, обуваться, платить за коммунальные услуги», – сказала Аксенья Попеску.

Без нянь сады остаются из-за предельно низких зарплат – 80 долларов в месяц. По статистике, в каждом дошкольном учреждении есть минимум два-три вакантных места. Из-за острой нехватки кадров воспитатели вынуждены просить о помощи родителей.

«У нас были большие сложности. Нянь не было сразу в трех группах. Они очень мало получают, а ведь практически все, как правило, живут на съемном жилье. Поэтому по очереди нам помогают родители», – отметила методист детского сада Мариана Горун.

Зарплату ниже прожиточного минимума, а это 115 долларов, сегодня получают более трети бюджетников. Молдавское правительство решилось на масштабную реформу. Система начисления окладов поменяется полностью. С 1 декабря няни, например, будут получать на 109% больше. Бухгалтеры сельских примэрий – на 98%, а работники культуры – на 80%.

«До этого дня у нас было много отдельных законов для различных структур. Из-за этого хаоса люди одной и той же категории могли получать абсолютно разные зарплаты. Теперь у нас будет единый закон в бюджетной сфере», – пояснил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

В правительстве объяснили: реформа стала возможной только сейчас, за счет экономического роста. В стране он наблюдается третий год подряд. Повышения зарплат ждут и сотрудники национальных библиотек. Из-за маленьких окладов молодежь здесь работать не хочет.

«В этом году уже два случая было, когда пришлось на две недели закрывать отдел, потому что некому было работать. В отделе осталось два человека, один ушел в отпуск, другой заболел», – сказала генеральный директор национальной библиотеки Клаудия Балабан.

Повышением зарплат правительство намерено привлечь молодых специалистов в отрасли, где не хватает кадров. Сейчас готовится финальный проект к чтению в парламенте. 

На реализацию реформы из госбюджета Молдовы выделят 75 миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА