Додон назвал встречу с Путиным прорывной

По словам президента Молдовы, прорывной встреча стала благодаря принятым решениям.

Сайт президента РФ
31 окт 21:27

Президент Молдовы Игорь Додон назвал свою встречу в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным прорывной. 

«Это мой второй официальный визит в Россию. Он носит прорывной характер в первую очередь благодаря тем решениям, которые мы сегодня приняли», – заявил Додон в интервью ТАСС, добавив, что принятых решений давно ждали граждане Молдовы.

«Во-первых, это экспорт. Как вы знаете, наши производители за последние полтора года благодаря достигнутым договоренностям начали возвращаться на российский рынок. Сегодня мы договорились, что на ряд товарных позиций, а именно: овощи, фрукты, плодоовощные консервы и винодельческую продукцию, с 1 января 2019 года на полгода снимаются пошлины, чтобы эти товары попали на российский рынок», – сказал президент.

Второе решение касается граждан Молдовы, их в России работает более 500 тысяч, при этом около 200 тысяч из них имеют различные нарушения миграционного режима.

«Договорились, что в ближайшие месяцы будет объявлено об амнистии по 26 и 27 статьям миграционного законодательства РФ», – пояснил Додон.

Кроме того, стороны договорились рассмотреть вопрос об объявлении 2019 года – Годом Молдовы в России, а 2020-го – Годом России в Молдове. Также Додон обратился с просьбой увеличить количество бюджетных мест в российских вузах для молдавских студентов.

«Мне сообщили, что эта просьба будет рассмотрена», – сказал президент.

Также Додон обратился с предложением, чтобы российская сторона рассмотрела возможность профинансировать ряд инфраструктурных проектов. 

«К примеру, почему бы не отремонтировать дорогу Кишинев – Тирасполь? Владимир Владимирович сказал, что это интересная идея, они готовы ее рассмотреть», – сказал президент.

В интервью он также высказал свою позицию по Североатлантическому альянсу, отметив, что НАТО не должно быть в Молдове.

«Этот нейтральный статус в военном плане – принципиальный», – подчеркнул Додон, добавив, что это принципиальная позиция как минимум двух третей граждан страны.

«Мы не можем себе позволить дружить с кем-то против кого-то. Это должно быть понятно всем. Я говорю и на пространстве СНГ, и в Брюсселе, что мы будем дружить и с Западом, и с Россией, но дружить с Европой, Америкой против России мы не будем. Это нам не нужно», – подытожил Додон.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА