Заслон опасным вирусам: жители Молдовы массово прививаются от гриппа

Жители могут сделать прививку в поликлиниках бесплатно. В первую очередь прививают людей со слабым иммунитетом – детей и беременных женщин.

«Мир 24»
01 ноя 12:10

В Молдове проходит массовая вакцинация от гриппа. Жители могут сделать прививку бесплатно, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. 

Житель Кишинева Руслан Олийниченко вакцинируется каждый год и не болеет. Опасные вирусы обходят стороной. Даже в пик сезона гриппа ни температуры, ни насморка. 

«Чтобы стопроцентно не заболеть. Ведь если грипп не долечить как следует, он может дать осложнения. А мы пока молодые, стараемся беречь свое здоровье», – сказал Руслан Олийниченко. 

В первую очередь прививают людей со слабым иммунитетом – детей и беременных женщин. В поликлиниках вакцину получают бесплатно. В частных учреждениях – за 30 долларов. 

«Она тетравалентная, защищает от четырех видов штаммов вируса – два штамма вируса В и два штамма вируса А. H1N1 и H3N2 – самые часто встречаемые на территории Европы», – заявила старший врач Зинаида Ергашева. 

Все вирусные пробы отслеживаются в лаборатории Национального агентства общественного здоровья. Пока врачи не зарегистрировали ни одного нового штамма. 

«Мы провели 50 исследований на вирус гриппа. Все они были отрицательные. Это говорит о том, что ситуация под контролем», – сказала младший научный сотрудник Национального агентства общественного здоровья Оксана Пырву. 

В этом году уровень заболеваемости ОРВИ в республике на 10% меньше, чем в прошлом. Но делать прогнозы врачи не спешат. Неизученные виды гриппа могут прийти из-за рубежа. 

«Сейчас очень большая миграция, и те вирусы, которые циркулируют в южном полушарии, могут привезти граждане, прибывающие в Молдову», – пояснил глава отдела Национального агентства общественного здоровья Штефан Георгицэ.

Врачи советуют прививаться до начала холодов. По прогнозам, пик заболеваемости гриппом придется на вторую половину января. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА