Секреты молдавских голубцов

Секреты молдавских голубцов

Нет такого праздника в Молдове, где на столе не было бы голубцов. Это не просто одно из главных национальных блюд, а целая традиция. Молдавские хозяйки хранят множество рецептов - постные и с мясом, приготовленные на огне или в печи. Голубцы едят круглый год. «Одежку» для голубцов - капустные и виноградные листья – хранят в бочках.

01 ноя 15:35

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ

В некоторых молдавских селах голубцы  закручивают в листья малины. Этому рецепту жительницу села Ниморены Александру Деменко научила ее бабушка.

 «Первым делом листья хорошо бланшируют. Они должны быть мягкими, чтобы удобнее было крутить. Теперь можно заняться начинкой. Традиционно в нее идут мясо и овощи. Кто-то добавляет рис, кто кукурузную крупу», - говорит Александра.

     Основа рецепта всегда остается неизменной - лук и морковь режут мелкой соломкой и обжаривают на огне. Затем  добавляют  рубленое мясо  и рис.  Специи, травы и другие добавки   остаются на усмотрение каждой хозяйки. Некоторые из них кладут в голубцы любисток – растение, которое в  Молдове называют леуштян. Именно леуштян придает голубцам специфический вкус, характерный только для наших краев.

Для молдаван важно не только что внутри у сармале (так в  Молдове называют голубцы), но и как они выглядят на тарелке. Самая лучшая хозяйка - та, у которой голубец размером с мизинчик.  Такому ювелирному мастерству молдавских женщин  обучают с раннего детства.  Готовой к замужеству считается только та девушка, которая хорошо умеет крутить сармале.   Невесты, которые творчески подходят к процессу, вообще -  на вес золота.   Анна Урсу из села Ратуш  укладывает голубцы в тыкву и запекает в печи. Это блюдо  она часто готовит на зимние праздники.

« Тыква придает голубцам  особый аромат. Она хорошо хранится. Из погреба достаешь- как свежая», - делится секретами Анна Урсу.

РИТУАЛЬНОЕ БЛЮДО

 Голубцы в Молдове  наравне с хлебом  считаются обрядовым  блюдом.  Оно сопровождает молдаванина в самые важные для него события.  Сармале подают на крестины, на свадьбы и на похороны. Считается, что не отведать их во время застолья, все равно что зря прийти.

 «Может кто-то думает, что это простая еда, но для нас это воспоминания о родительском доме. На каждый праздник у нас, молдаван, на столе обязательно есть голубцы. Тоже стараемся поддерживать эту традицию и передадим ее и нашим детям»,-  рассказала жительница Кишинева Татьяна Кожокару.

 На  молдавских свадьбах вынос голубцов – отдельная часть торжества, которая начинается не раньше полуночи. Блюдо подают  на горячее под отдельное музыкальное сопровождение.  На юге Молдовы официанты даже  лихо пританцовывают,  держа в одной руке тарелку.   Помимо музыки вынос голубцов сопровождается ритуальным гигиканьем – громкими криками, которые в Молдове называют  «чуитул». Есть даже негласная примета: если голубцы на столе, значит, торжество  близится к завершению.

 ТУРЕЦКИЙ СЛЕД

   Символ молдавской кухни – сармале  созвучно с турецким блюдом сарма.   В его приготовлении турки тоже используют рис и виноградные листья. В переводе с  турецкого «sarmak»  означает «заворачивать» или «скручивать».  Похожие названия и  идентичные ингредиенты позволяют сделать вывод, что  рецепт сармале молдаване  заимствовали у турков, которые несколько столетий господствовали на территории Молдовы.

                                                                                                                                      Автор: Елена Кирка 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА