Урожай не в радость: молдавские фермеры терпят убытки

Богатый урожай яблок в стране оказался невостребованным: внутри страны спрос невелик, а европейские прилавки завалены собственными фруктами.

«Мир 24»
05 ноя 09:52

Молдавские фермеры терпят убытки. Урожай яблок богатый, но продавать его некому: внутри страны спрос невелик, а европейские прилавки завалены собственными фруктами. Корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку разбиралась в ситуации.

У знакомых в саду пропадают чудесные яблоки. Подобными объявлениями пестрят социальные сайты в Молдове. Одни фермеры отдают свои яблоки даром, другие продают за полцены. Единственное условие – приехать за урожаем нужно прямо в сад.

Но очередей нет. Спрос на фрукты в аграрной стране невелик: при норме 65 килограммов на человека в год съедают меньше половины. Вот и получается, что яблоки Иона Бордиян остаются гнить на земле. Продаж нет – ни на внутреннем рынке, ни на внешнем.

«Раньше приезжали перекупщики. закупали на хранение в холодильниках, упаковывали в ящики и продавали в Россию, другие страны. А в этом году, сколько возьмут – сдам на консервный завод, по остальному урожаю просто пройдусь бульдозером», – говорит сельхозпроизводитель Ион Бордиян.

Пока из ста тонн урожая около двух удалось продать по себестоимости. Этих денег едва хватит, чтобы рассчитаться с наемными рабочими. На что сделать обрезку сада, хозяйка не знает.

«Руководство нашей страны пусть придет и посмотрит, что происходит. Человек работает, но пусть немного стимулируют нас. Потому что все своими силами делаем, ни разу даже на получение субсидий заявление не подавали», – отметила сельхозпроизводитель Елена Борлиян.

Обратиться за государственной помощью может любой фермер. Но суммы эти незначительны по сравнению с теми, которые получают европейские садоводы. Поэтому конкурировать на внешних рынках сложно. Богатый урожай в западной Европе, СНГ и Китае в этом году и вовсе вытесняет молдавские яблоки с прилавков. Больше половины местного урожая отправляется на сок. Цена за литр упала в два раза.

«Год тяжелый, сложный, для всех нас и для них и для нас. Но мы должны пройти через это и смотреть с уверенностью в будущее. И естественно фермеры ориентироваться. Должны четко понимать, есть ли у них возможность реализовать яблоко в свежем виде», – считает председатель Ассоциации производителей консервов в Молдове Штефан Голубчук.

В прошлом году у большинства фермеров Молдовы эта возможность была. Заморозки ударили по главному конкуренту – польскому яблоку, и места на рынке было достаточно. Получилось неплохо заработать. Возможно, это поможет некоторым садоводам покрыть убытки сейчас. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА