Молдова будет поставлять продукты в Россию полгода без пошлин

Расширится перечень молдавских заводов, имеющих разрешение на экспорт в Россию. Для многих из них в последние годы действовал запрет на ввоз.

«Мир 24»
05 ноя 19:37

Овощи, фрукты, консервы и вино из Молдовы в течение полугода будут ввозить в Россию без таможенных пошлин. Нововведения вступят в силу с 1 января 2019 года, передает телеканал «МИР 24». 

В скором времени расширится и перечень молдавских заводов, имеющих разрешение на экспорт в Россию. Для многих из них последние четыре года действовал запрет на ввоз. С 1 января списки пересмотрят специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора, с этой целью они посетят Молдову. Таковы результаты переговоров президентов России и Молдовы. Об итогах своего визита в Москву говорил Игорь Додон. 

«Именно по этим позициям был хороший урожай, но мы столкнулись с проблемой по рынкам сбыта. Низкая цена на яблоки заставила крестьян бросить урожай на поле. Такая же ситуация и с виноградом. Однако чтобы решение по пошлинам стало системным, договариваться должны на уровне правительств», – сказал он.

На двухсторонних встречах были приняты и другие важные решения. Так, с 1 января 2019 года пройдет следующий этап амнистии граждан Молдовы, которые нарушили миграционное российское законодательство. Механизмы амнистии пересмотрят в ближайшие две недели.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ