Книгопад в молдавском вузе: студенты выкинули учебники из окна

Библиотека вуза проводила инвентаризацию и учащихся попросили спустить макулатуру вниз.

МТРК «МИР»
07 ноя 20:27

В Кишиневе студенты Политехнического университета стали выкидывать из окон учебники. Такое действо спровоцировало скандал. Зачем понадобилось избавляться от литературы, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Видео с летящими книгами сняли студенты нижних этажей. Что происходит на факультете информатики и микроэлектроники, поняли не сразу. Литература летела из библиотеки на седьмом этаже. Все книги были списаны. Студентов попросили спустить макулатуру вниз, и они выбрали самый легкий способ.

Инвентаризацию библиотека вуза проводит раз в пять лет. Сейчас в утиль списали учебники по информатике 70-90-х годов. Вынести на помойку предстояло три тонны книг. Работа физически тяжелая.

«Сначала книги выносили через дверь и перевозили вниз с помощью лифта. Наступил такой момент, когда под тяжестью книг, лифт застрял. Изобретательность наших студентов не имеет границ. Они быстро сориентировались, открыли окна и таким образом решили проблему», – рассказала библиотекарь Мария Ефрос.

В ближайшие дни придут строители, и начнется ремонт. Заменят старые окна, систему отопления. Сотрудники библиотеки признают: студенты поступили некрасиво.

«Конечно, это неприятно, инцидент не очень хороший, потому что мы понимаем ценность книг. Мы понимаем, что книги – это источник знаний. Мы все их любим», – поделилась директор библиотеки Зинаида Стратан.

«В конце концов, люди писали эти книги, работали над ними. Я считаю, что поступили ненормально, выбрасывая их из окна», – сказал студент Георгий Цуцуяну.

Инцидент обсудят на университетской комиссии по дисциплине и этике. Студенты и сотрудники библиотеки будут наказаны.

«Я считаю, что, во-первых, это надо просто сделать предупреждение работникам из библиотеки, которые не обеспечили должную координацию действий. Ну а студентам объясним, что так неправильно поступать, – заявил ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан.

Это происшествие стало для библиотекарей уроком. Но от помощи студентов отказываться не будут. Просто пообещали лучше контролировать работу.

Инвентаризация не означает, что университет избавляется от всех старых книг. Несколько экземпляров сохраняют для истории.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА