Молдавские мастера делают копию инсталляции из Лувра

Композиция состоит из сотен металлических кубов и весит больше семи тонн. Автор идеи – архитектор Су Фудзимото.

МТРК «МИР»
11 ноя 14:20

Молдавские инженеры трудятся над созданием необычной скульптуры. Она состоит из сотен металлических кубов и весит больше семи тонн. Автор идеи – японский архитектор Су Фудзимото. По его проекту молдаване уже построили аналогичный арт-объект, который четыре года назад выставили в Лувре. За ходом работ наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка. 

Куб за кубом металлическая скульптура растет ввысь на восемь с половиной метров. Каждый элемент сначала собирают на земле, затем припаивают к конструкции. Где добавить, где убрать, просчитывает компьютерная программа. Она показывает скульптуру в системе 3D. 

«Есть ощущение, что они разного размера. На самом деле здесь всего два куба. Один размером 830, другой размером 430. Но из-за того, что грани играют, соприкасаются, создается ощущение, что это разные формы и размеры», – говорит Вячеслав Негру, менеджер проекта.

Скульптура пока готова наполовину. Каркас покроют смесью цинка и алюминия, каждый куб обклеят алюминиевыми пластинами. Инженеры выверяют угольником каждую грань. 

«Нужно особенно тщательно укрепить ее. Чтобы она была устойчива к непогоде – дождю, ветру. Сейчас кубы полые внутри, но когда работа будет закончена, в конструкции будет посажено 10 деревьев. То есть этот дополнительный вес тоже нужно учитывать», – объясняет Ливэн Ван де Вивер, представитель заказчика.

Это одна из копий скульптуры «Множество маленьких кубов», выставленной четыре года назад в Лувре. Ее разработчик – японский архитектор Су Фудзимото – искал исполнителей в Испании, Португалии, Польше. Реализовать замысел удалось в Молдове. Арт-объекты рабочие делали впервые, поэтому выставка далась нелегко.

«Получить доступ к этой площади в центре Парижа непросто. Там доступ большегрузного транспорта разрешен в определенные часы и при сопровождении полиции. Нужно было добиться сопроводительных документов и только после этого все организовывать. Из-за того, что у нас с транспортом были маленькие задержки, из отведенных трех дней на сборку у нас осталось только два», – рассказывает Негру.

Эту инсталляцию заказали для частной коллекции в Париже. Ее доставят в столицу Франции на пяти большегрузах. Для этого скульптуру полностью разберут. На месте воссоздавать ее будут также молдавские рабочие.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ