В Ботаническом саду Молдовы возродили уничтоженный снегопадом лианарий

Стихия стала настоящей катастрофой для столицы Молдовы. Зеленым зонам города был нанесен колоссальный ущерб.

Википедия
12 ноя 07:35

Восстановили почти с нуля. В Ботаническом саду Кишинева возродили лианарий, который в прошлом году уничтожил мощный снегопад. Стихия стала настоящей катастрофой для столицы Молдовы. Зеленым зонам города был нанесен колоссальный ущерб. Как сейчас выглядят растения, увидела корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Десятки новых видов лиан появились в ботаническом саду. Привезенные из Польши саженцы уже приживаются на новом месте. Работники сада установили для них новые крепкие каркасы. Если обильные снегопады вернутся, металлические конструкции помогут деревьям выдержать большой вес. 

«Оно такое маленькое сейчас растение, хрупкое, но в действительности оно очень сильное, огромное. Это глициния на русском языке, или вистерия на латыни», – указал директор Ботанического сада Ион Рошка.

В апреле прошлого года на всю Молдову обрушился мощный снегопад. Он повредил больше половины растений в ботаническом саду. Некоторые виды были полностью уничтожены. На их восстановление уйдут десятки лет. 

«Вся эта зона, мы ее называем лианарий, потому что тут лианы, вьющиеся растения, все они были повалены. Все каркасы для них были почти что на уровне земли. Тут было такое состояние как после катаклизма», – указал Ион Рошка.

Уже следующим летом новые лианы должны зацвести белыми, фиолетовыми и синими цветами. Эти экземпляры для Молдовы новые. Их будут изучать научные сотрудники.

«Здесь у нас лиана Андромеда. Это растение достигает трех метров в высоту, а цветок имеет сферичную форму и вырастает до 18 см в диаметре. Андромеда цветет, начиная с мая по октябрь. Выглядит очень красиво и радует глаз», – рассказал работник Ботанического сада Василе Бешеля.

Восстановить уникальную коллекцию лиан помогла Австрия. Ботанический сад выиграл грант на 10 тысяч евро. На эти деньги закупили 215 саженцев, новые каркасы и скамейки. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА