Молдавские карабинеры получили и новую форму, и новые полномочия

Безопасность граждан и порядок на улицах молдавских городов будут обеспечивать карабинеры-контрактники. В стране идет реформа этого подразделения.

ТАСС
17 ноя 10:32

Безопасность граждан и порядок на улицах молдавских городов будут обеспечивать карабинеры-контрактники. В стране идет реформа этого подразделения. Военные получили новую форму и новые полномочия. А навыки совершенствуют за рубежом – перенимают опыт у итальянских и румынских коллег, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

На фоне других войсковых подразделений Молдовы они всегда выглядели слабее. А теперь готовы держать удар любой разъяренной толпы. Уровень готовности карабинеров меняет реформа. Вот, новую тактику отрабатывает спецбатальон «Скорпион». Недавно военные вернулись после обучения в Италии.

«У итальянских карабинеров богатый опыт, мы переняли множество элементов. Наше отличие от них заключается лишь в том, что у них оснащение на самом высоком уровне», – сказал командир батальона спецназначения «Скорпион» Николай Каисын. 

Реформа карабинеров финансируется из госбюджета и за счет поддержки Евросоюза. 8 миллионов евро на конкурсной основе от ЕС получили итальянцы. Часть этих денег они тратят на обучение и оснащение карабинеров из Молдовы.

Экипировка – новая. Во время массовых протестов она спасет от ранений. В комплект входит: защита рук и ног, бронежилет, каска, щит и дубинка. 

«До сих пор карабинер выходил на протесты в обычной униформе, имея с собой одну дубинку. Сейчас мы защищены и после реформы будем готовы в полном объеме взять на себя восстановление порядка во время протестов», – отметил главный специалист службы вооружения подразделения карабинеров Алексей Харитон. 

Задача карабинеров – не только восстанавливать общественный порядок, но и обеспечивать его. Патрулировать улицы отправляются на новых машинах. Уверенности прибавилось и за счет изменений в законе. Скоро карабинеры смогут самостоятельно выписывать штрафы.

«Раньше мы задерживали нарушителя и вместе с ним шли в полицейский участок. Там составлялся протокол и выписывали штраф. Это было неудобно. Бывало такое, что придем, а полицейские на выезде. Приходилось идти пешком в другой участок», – рассказал карабинер Петр Котеля. 

Карабинеры перенимают ряд полномочий у полицейских и постепенно переходят на службу по контракту. Военных призывников осталось меньше половины. Заняты они, в основном, охраной посольств. Служат не больше года. 

«Не всегда за короткое время успевали обучить молодежь. А тогда, когда они практически были обучены и готовы, и могли показать обществу, что могут, они покидали ряды карабинеров. На их место приходили другие. Наша цель – сделать подразделение карабинеров профессионалами», – отметил министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан.

Быть карабинером в Молдове становится престижно. Реформа закончится через два года и тогда наряду с генеральным инспекторатом полиции появится инспекторат карабинеров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА