Учеба и работа поровну: в Молдове внедрили дуальное образование

Инженерный колледж с дуальной системой обучения создали в свободной экономической зоне.

МТРК «МИР»
23 ноя 12:50

В Молдове открыт первый инженерный колледж с дуальной образовательной системой. Половину учебного времени студенты изучают теорию, половину проводят на производственной практике. На занятиях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Учебное заведение создали в свободной экономической зоне. По-соседству предприятия инвесторов из семи стран, и всем нужна квалифицированная рабочая сила. Кадры готовят под заказ.

«Подготовить инженеров-техников мы не в силах. Поэтому и ищем их среди выпускников колледжа», – говорит Юлиан Сырбу, начальник производственного цеха.

Образовательный проект – общее детище бизнеса и государства. Для привлечения инвестиций в страну необходимо готовить профессионалов нового уровня.

За партами студенты проводят только половину учебного года. Остальное время – на практике у работодателя. Все продумано так, чтобы после обучения у станков стояли квалифицированные техники с небольшим опытом работы. 

В этом и заключается смысл дуальной образовательной системы: теории и практики поровну. В помощь молодым специалистам – современные лаборатории.

«Мы сделали акцент на оборудовании, которым пользуются предприятия, конструирующие автомобили, то есть на оборудовании резидентов экономической зоны. Потому что готовим специалистов именно для них, мы не готовим будущих безработных, которые будут стоять на бирже труда», – отмечает Родион Чуперка, преподаватель колледжа инженерии

Зачисляют в колледж после собеседования с работодателем. Практика на предприятии оплачивается: 150 долларов в месяц. Это минимальная зарплата по стране. Право исключить студента также за работодателем. Инвестировать в тех, кто не хочет учиться, здесь не будут.

«Я знаю, что есть риск остаться с неполным образованием и без документа. Но если ты стараешься, этого не случится. Учителя у нас очень хорошие, большая часть из политехнического университета», – говорит студент Ион Боцан. 

Трудовой договор студент и работодатель заключают при зачислении. После выпуска из колледжа специалист обязан отработать два года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА