Dolce vita: жизнь в Молдове по-итальянски

Dolce vita: жизнь в Молдове по-итальянски

Рассказываем об итальянцах, которые бросили все и переехали в Молдову из своей солнечной родины.

«Мир24»
26 ноя 12:40

Прогуливаясь по улочкам Кишинева, все чаще можно услышать итальянскую речь. Она звучит в кафе, магазинах и театрах. Итальянцы прилетают в Молдову не просто как туристы. Многие из них открывают в маленькой стране свой бизнес. Среди компаний с иностранным капиталом итальянцы занимают лидирующие позиции. Сегодня в Молдове зарегистрировано более тысячи подобных предприятий. Так что же так тянет итальянцев в Молдову?

Роберто Меничи был первым иностранным предпринимателем, который рискнул открыть свое дело в Молдове. В лихие 90-е итальянца не спугнул ни экономический кризис, ни политическая неустойчивость. Страна, еще не окрепшая после развала Советского Союза, все равно казалась ему перспективной. На севере Молдовы, на окраине города Бельцы Роберто открыл самый большой частный питомник декоративных растений площадью 165 гектаров. 

«Мой дедушка занимался земледелием, мой отец занимался земледелием. Вся семья занята землей. В моем родном городе Пистойя это традиция. Там 1200 питомников. Но земля более каменистая. Мы знали о плодородной земле в Молдове. И приехали сюда вместе с отцом. Первое, что он сделал – потрогал землю. Сомнений не осталось», – вспомнил Меничи.

Dolce vita: жизнь в Молдове по-итальянски

Потомственный земледелец из Тосканы тогда вложил в покупку участка более $1 млн. Повезло и с дешевой рабочей силой. В 90-е в Бельцах распался совхоз. Роберто пристроил к себе всех безработных и дал им зарплату – $30 в месяц. В то время в Италии столько платили в день.

«Мои компаньоны, конкуренты из Италии говорили мне, что я потерял голову, крутили у виска. Тогда был коммунизм. Они говорили мне, что я вложусь, а через год меня вышвырнут. Согласитесь, за такую сумму тридцать лет назад можно было пол Молдовы купить! Теперь компаньоны понимают, что ошибались. Хотят купить здесь землю, а уже дорого», – рассказал Роберто.

Сегодня питомник приносит неплохой доход: €90 тысяч в год. Большая часть растений и деревьев идет на экспорт в Ливан, Турцию, Беларусь и Румынию, Азербайджан. И только 20% растений остается в Молдове – их выкупают ландшафтные дизайнеры.

«В Саудовской Аравии есть нефть. У вас в Молдове земля. Источники нефти иссекаемы: 30-40-50 лет и все! А резервы земли нескончаемы. У нас в Италии очень много гравия в земле. А у вас чистая, не требуют удобрений. Все само растет, только посади и жди», – пояснил Роберто.

В планах Роберто расширить ассортимент и завезти новые саженцы из Италии. Так что куда итальянца ни отправь – он все равно привезет Италию с собой. Как это сделал еще один молдавский итальянец Джулиано Вальтер Каселла.

Вам ризотто или пасту?

Смешанные браки итальянцев с молдаванками в последние годы перестали быть редкостью. Женщины, которые уезжают на заработки в Италию, находят там свое счастье и остаются навсегда. История Джулиана Вальтер Каселла и Дойны сложилась иначе. Они познакомились в Кишиневе. После этой встречи темпераментный итальянец решил, что второй Родиной ему станет Молдова. 

«Я влюбился в нее, мне очень хорошо с ней. Я хотел, чтобы Дойна была рядом со своими детьми. Поэтому в Италию мы не переехали. Взамен я решил привезти в Кишинев то, чего здесь еще не было. У вас много итальянских кафе, но так, чтобы шеф-поваром был итальянец – практически нет. Мы решили открыть свой семейный ресторан. И это стало успешным решением. Здесь работаем и мы, и дети», – рассказал Каселла.

Первое время супруги привыкали друг к другу. Притирались даже в мелочах: итальянцу молдаване кажутся слишком медлительными. 

«Итальянцы кофе пьют быстро, одним глотком, пока пенка не опустилась. Так же с пастой, ее есть надо быстро, пока теплый соус и сыр. Иногда он просит меня спуститься к клиентам и сказать, чтоб ели быстрее, иначе будет невкусно. Они все быстро делают – и разговаривают, и едят, и ссорятся. Так же быстро мирятся», – рассказала Дойна.

Джулиано Вальтер привез в Молдову лучшие итальянские рецепты. Самые любимые блюда посетителей его ресторана – паста и ризотто. Их Джулиано готовит по старинным рецептам. Рис карнароли, маскарпоне, розовый перец, пармезан и специи – все заказывает только в Италии. 

«Все постоянно ассоциируют Италию с пиццей или пастой. Я родился на севере Италии, в этой зоне больше готовят рис. Есть сотни рецептов. На севере много рисовых плантаций. А на юге больше любят пасту. Еще север отличается тем, что здесь любят мягкие сорта пшеницы», – рассказал Джулиано.

Dolce vita: жизнь в Молдове по-итальянски

Итальянец научил молдаван есть ризотто al dente и познакомил их с итальянских хлебом, который печет сам. А вот молдавская кухня шеф-повару по душе не пришлась. Говорит, в ней не хватает разнообразия. Итальянца первое время удивляли не только кулинарные предпочтения молдаван, но и их настроение.

«Кишинев вернул меня в мое детство, в мой родной город. Во времена, когда было много ярмарок, базаров, как у вас в центре города. Но меня поразили лица, выражения лиц. Я постоянно спрашивал жену, почему у вас такие грустные люди? Бразилия тоже бедная страна, но какие они веселые. Вы на свадьбах веселитесь, а в жизни такие печальные»,- отметил Джулиано.

Итальянцы любят делиться своими впечатлениями. Все о Молдове и ее жителях знает еще один осевший в Кишиневе выходец с Апеннинского полуострова – журналист Луиджи Савойя.

Записки итальянца

Луиджи приехал в Молдову шесть лет назад из Кротоне – приморского города в южной части Италии. Сложнее всего было приспособиться молдавским зимам.

«В Молдову я приехал из любопытства на 10 дней, так и остался тут. В Италии я 12 лет работал заведующим химической лаборатории. Фабрика закрылась на реновацию, а я встретил прекрасную девушку-молдаванку. Решил приехать сюда вместе с ней. Представляете, уехал из теплой Италии, где +15 и прилетел в холод -23. Впервые я увидел снег именно у вас»,- вспомнил Луиджи Савойя.

Dolce vita: жизнь в Молдове по-итальянски

О своих впечатлениях итальянец рассказывает в своем блоге и на страницах газеты, цель которой – продвигать Молдову в глазах иностранцев. Луиджи частый гость на мероприятиях и важных событиях.

«В Молдове очень много итальянских инвесторов, которые выбрали именно эту страну, чтобы вести бизнес. В разных сферах. К концу года должна приехать еще одна пара, которая хочет открыть ресторан в Кишиневе. А многие приезжают еще и в туристических целях, в Молдове более 50 удивительных туристических объектов. Поэтому мне особенно приятно знакомить итальянцев с Молдовой», – пояснил Савойя.

Культурно-просветительную колонку в газете ведет еще один итальянец, живущий сейчас в Молдове. И это не просто журналист, а заслуженный деятель искусств Италии.

Сбежать от пенсии

История Рафаэля Сконьямильо ломает все стереотипы. В Молдову он приехал, когда ему было 65 лет. Многие молдавские пенсионеры предпочли бы спокойную старость на итальянских побережьях, а Рафаэль начал жизнь с чистого листа.

«Я познакомился с итальянцем, который несколько лет проживал в Молдове. Он мне рассказал, что здесь есть лицей, где учат итальянский язык. Им очень нужен учитель для ведения курсов. И они никак не могут найти подходящего человека. Я подумал и решил, что могу. Я ведь к тому времени уже был на пенсии. Поэтому сразу взял билет на самолет и улетел», – вспомнил Сконьямильо.

Когда-то Рафаэль был известным человеком у себя на Родине. Музыкант, критик и писатель долгие годы возглавлял главный театр оперы и балета города Падуя. Европейская комиссия даже присвоила ему звание «пропагандист классической музыки».

«Сам мэр Падуи назначил меня на эту должность и спросил, могу ли я сделать что-то для театра. Могу! Так я организовал международный конкурс для молодых исполнителей. За это позже получил награду. Параллельно продолжал преподавать в университете. Читал литературу и историю Италии», – рассказал Сконьямильо.

Dolce vita: жизнь в Молдове по-итальянски

Сегодня Рафаэль преподает и пишет учебники для студентов. В монографиях рассказывает об истории и литературе Италии. Итальянец признается, что ни секунды не жалеет о своем переезде в Молдову.

«Я не скучаю, я всегда занят делом. У меня много друзей здесь, в Молдове очень много итальянцев. Я активен и нужен здесь. Я постоянно что-то делаю, от этого очень счастлив», – рассказал Рафаэль.

Язык оперы

Рафаэль не единственный итальянец, который привез с собой в Молдову ноты и творческие идеи. В Национальном театре оперы и балета спектакли сегодня ставит его соотечественник – известный режиссер Андреа Баттистини. Ему доверили все главные постановки последних сезонов: оперы «Макбет» и «Тайный брак». Он работал с иностранными артистами на главном музыкальном событии года – Фестивале «Мария Биешу». 

«С артистами, с актерами я говорю на румынском языке. Я его выучил. В любом случае, у артистов оперы, например, есть база итальянского языка, так как 90% опер написано на итальянском языке. Мы прекрасно друг друга понимаем. Я работаю с ними уже несколько лет, мы отличные друзья», – рассказал режиссер.

В спектаклях Баттистини всегда много пластики и движения, сцена буквально оживает. Режиссер определенно знает, чем зацепить молдавского зрителя – ставку делает на драматическую игру актеров. Итальянец рад тому, что классические постановки сегодня интересны и молодежи.

Dolce vita: жизнь в Молдове по-итальянски

«Опера всегда актуальна, я вам это говорю после того, как ставил здесь ни одну драматическую постановку. Всегда нужно понимать, что хотел сказать автор. Смотреть глубже. А с другой стороны, есть комические оперы, где зритель должен просто наслаждаться музыкой и отдыхать», – пояснил Баттистини.

Если итальянец начинает дело, то отдается ему до конца. Искусство, бизнес, дружба и, конечно, любовь. Итальянцы не чувствуют себя чужими в Молдове. Скорее, наоборот, быстро вливаются. А если тоска по родным краям все же берет вверх – итальянцы непременно устраивают душевные вечера, с вкусным ужином, музыкой и итальянским вином.

Фото: МТРК «Мир»



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА