Быть в форме: в Молдове избавляются от «пузатых» полицейских

Министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан заявил, что «пузатым людям нечего делать в МВД».

ТАСС
28 ноя 11:16

Министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан заявил, что «пузатым людям нечего делать в МВД» – для защиты закона и порядка нужно быть в форме. Насколько спортивные полицейские в Молдове, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Хуки, кики, апперкоты – каждое движение отрабатывают в зале. Ходить на тренировки офицеров национального департамента расследований обязали два раза в неделю. Причем не только мужчин, но и женщин. 

«Минимум раз в месяц мы сдаем нормативы. Если ты постоянно подготовлен, находишься в спорте, то тебе дается это очень легко. Нет абсолютно никаких сложностей. Настоящий офицер полиции должен держать себя в форме», – отметила старший инспектор уголовного розыска 1 управления инспектората национального расследования Галина Лупу.

Из нормативов – стометровка, бег на один километр, подтягивания для мужчин и упражнения на пресс для женщин. Отдельное внимание уделяют приемам самообороны. Сдают с первого раза и на «отлично». В управлении по борьбе с тяжкими преступлениями права на ошибку не дают.

«Нет места пузатым в министерстве внутренних дел. Каждый сотрудник полиции должен идеально выглядеть, потому что если человек тренируется, он и мыслит здорово», – говорит начальник управления по борьбе с тяжкими преступлениями главного инспектората расследований Игорь Зглавуца.

Главный полицейский Молдовы Александр Пынзарь собственным примером мотивирует коллег. В хорошую погоду ездит на работу на велосипеде, а в свободную минуту занимается спортом.

«У меня, например, есть жгут. Его очень удобно использовать, когда у тебя мало времени – 5-7 минут. Иногда заслушиваю кого-то и занимаюсь с ним», – рассказал глава генерального инспектората полиции Александр Пынзарь.

В полиции говорят, что прежний алгоритм физподготовки устарел, недавно введи тренировки с кроссфитом.

«Согласно последним декларациям господина министра, полицейский не может быть пузатым. Поэтому у нас происходят сейчас хорошие качественные изменения. Ребята все занимаются спортом», – сказал Александр Пынзарь. 

А не заниматься не получится. Сдача нормативов – одно из обязательных условий, без которых полицейским не продвинуться по карьерной лестнице.

В этом году для молдавских полицейских в пробном режиме ввели тест Купера, который армии США разработал американский врач. За 12 минут тестируемый должен пробежать, проплыть или проехать на велосипеде определенное расстояние. После чего специалисты оценивают способность его организма потреблять кислород. Чем выше эта способность, тем лучше физическая подготовка испытуемого. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА