Как в Молдове лечат ВИЧ-инфицированных

Сегодня отмечают Международный день борьбы со СПИДом. Молдова – четвертая в списке стран Европы с самым высоким уровнем заражения ВИЧ.

МТРК «МИР»
01 дек 19:35

Сегодня отмечают Международный день борьбы со СПИДом. Молдова – четвертая в списке стран Европы с самым высоким уровнем заражения ВИЧ. Это данные Всемирной организации здравоохранения. В прошлом году в республике зафиксировали еще 836 новых случаев, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. 

Ирина Белевцова – первая женщина в Молдове, открыто заявившая о своем ВИЧ-статусе. С диагнозом живет 20 лет, регулярно пьет таблетки. Вирусом заразилась, принимая наркотики.

«В то время брали у всех наркопотребителей анализ на ВИЧ. И у меня выявили ВИЧ-статус. Конечно, для меня это, как и для любого человека, неважно, какой образ жизни он ведет, был стресс», – призналась Ирина Белевцова. 

На специальной терапии в Молдове почти пять тысяч человек. В этом году пациентов перевели на упрощенную схему. Одна таблетка, минимум побочных эффектов. Лечение для пациентов бесплатное. Расходы берет на себя государство – почти 100 долларов в год на человека.

«Проблема в том, что лечение это пожизненное. Не существует срока, что вот вы попьете шесть месяцев, год, а потом прекратите прием таблеток. Надо принимать таблетки всю жизнь», – заявила координатор антиретровирусной терапии в Молдове Светлана Попович. 

В прошлом году в республике зарегистрировали 20 случаев заражения ВИЧ на 100 тысяч человек. В этом врачи прогнозируют рост: это потому, люди перестали бояться и приходят на обследование, говорят врачи. Оценить риски можно и самостоятельно, ответив на вопросы мобильного приложения. Его разработала одна из неправительственных организаций. 

«Его проходишь, если есть риски. Если процент большой, то человек может обратиться к врачу или в любые неправительственные организации для того, чтобы проконсультироваться. Если это медучреждение, можно сдать кровь», – сообщил ВИЧ-инфицированный Андрей Столяренко.

Одна из главных проблем в лечении ВИЧ-инфицированных в Молдове – поздняя диагностика. По статистике, только четверть носителей вируса знают о своем статусе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА