Молдавские детсады примут двухлетних малышей

На места претендуют около 40 тысяч детей. Кадровый дефицит планируют восполнить за счет молодых специалистов.

«Мир 24»
04 дек 12:36

Молдавские детсады будут принимать в группы двухлеток – такие изменения предусмотрены в новом законе. Все расходы на образование и уход за детьми берет на себя государство. Подробнее – корреспондент телеканала «Мир 24» Елена Кирка. 

Диана Маймескул для своего сына выбирает полезные игры на развитие моторики, речи. В новые группы будут брать подготовленных детей. Годовалый Матео схватывает все мгновенно, поэтому засиживаться в декрете молодая мама не собирается.

«Многие мамы хотят поскорей отдать ребенка в сад, чтобы выйти на работу. А я хочу получить высшее образование. Работаю сейчас удаленно, и мне это удобно с ребенком. Сама устанавливаю себе график», – объясняет жительница Кишинева. 

Помочь родителям решило государство. По новому закону в детский сад можно отдавать ребенка с двух, а не с трех лет, как было до сих пор. Расходы на содержание дополнительных групп уже заложены в госбюджет на следующий год. Готовят и педагогов.

«Будем проводить тренинги для воспитателей, разработаем пособия. Надеюсь, шаг за шагом сможем удовлетворить запросы родителей. Положения будут вводиться постепенно, в зависимости от уровня подготовки и наличия мест в детских садах», – говорит Валентин Круду, начальник управления доуниверситетского образования.

На места претендуют около 40 тысяч детей. Но сейчас открыть группы для двухлеток готова только половина детских садов. С техническим оснащением тоже поможет государство.

«Нужны хорошие условия для детей, игрушки специальные. У нас мебель – столы, стулья, кроватки – для детей постарше. Важно, чтобы дети приходили подготовленными. Ребенок должен уметь самостоятельно есть, мыть руки, садиться на горшок. Есть еще дети, которые ходят в подгузниках», – рассказывает Даниэла Викол, директор детского сада.

Из-за появления дополнительных групп детским садам придется искать новых воспитателей. Восполнять кадровый дефицит власти планируют за счет молодых специалистов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА