Первая искусственная: на главной елке Молдовы зажгли огни

«Дерево» высотой 20 метров установили на главной площади страны, почти все расходы на нее взяла на себя компания-производитель.

«Мир 24»
05 дек 22:37

На главной елке Молдовы зажглись огни. По традиции, ее установили на центральной площади Кишинева. В этом году ель впервые оказалась искусственной. Создавать и украшать ее помогала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Хвою для новогоднего «дерева» сделали из негорючей пленки. Еловые ветки нарезали на специальной гильотине. Хвоей они не пахнут, зато выглядят как натуральные и совсем не колются. Почти весь процесс был автоматизирован, а большую часть расходов взяла на себя компания-производитель - подарок горожанам к Новому году.

«Мы хотели предложить свой вариант, ведь такого не было никогда. Мне очень нравится это решение, которое было принято. Посмотри дальше, что люди скажут», – рассказал основатель компании Денис Толмач.

Елку собирали на центральной площади. Диаметр металлического каркаса у основания составляет восемь метров. Чтобы елка получилась красивой, ветки надо как следует распушить и при этом следить, чтобы все иголки не осыпались. Также надо внимательно смотреть, чтобы не было сдвоенных веток, и хорошо распрямлять, чтобы потом игрушки не упали.

Высота ели – 20 метров. С земли все ярусы не достать, поэтому приходиться взбираться наверх. На обшивку новогодней красавицы понадобилось 2,5 тыс. веток. Чтобы они лучше держалось, их закрепили на специальные металлические крюки.

Рабочие следили, чтобы не было просветов, а где нужно – добавляли еще веток. В отличие от живой елки, хвоя с этого дерева не осыплется. Производитель дает гарантию пять лет, а это значит, что минимум пять настоящих елей останутся целыми.

Работы не прекращались и с наступлением темноты. В этом году елку украшают почти 2 тыс. шаров. На убранство не потратили ни одного лея, все игрушки из прошлогодних запасов. В этом году елку украсили сдержанно – двухцветными шарами одинакового размера. Матовые, глянцевые – все на расстоянии полуметра друг от друга.

Искусственную елку на площади установили впервые. Решение приняли сами горожане, проголосовав в опросе столичной мэрии. Купить подарки жители Молдовы смогут на рождественской ярмарке, которая откроется 15 декабря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА