Законы раздора: КС вновь временно отстранил Додона от должности президента

Молдова вновь осталась без президента. Игорь Додон временно отстранен от должности. Полномочий главу государства лишил Конституционный суд.

Сайт президента РФ
10 дек 19:19

Молдова вновь осталась без президента. Игорь Додон временно отстранен от должности. Полномочий главу государства лишил Конституционный суд. Причина в том, что Додон отказался подписать несколько законов, которые утвердил парламент, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Республиканский стадион – один из пяти предметов спора между президентом Игорем Додоном и парламентом. Глава государства ни при каких условиях не хочет, чтобы Молдова продавала эту землю в центре Кишинева властям США под строительство нового посольства.

По мнению президента, парламент не имеет права продавать эту землю – она находится на балансе мэрии Кишинева. Закон о новом Кодексе о телевидении и радио глава государства также отказался санкционировать. Он утверждает, что этот документ посягает на свободу мнения. В начале ноября парламент повторно проголосовал за него.

«Я не пойду на уступки ни по одному из этих вопросов и уверен, что народ Молдовы меня в этом поддерживает. После парламентских выборов 24 февраля 2019 года все эти законы будут отменены. Будет сформирован и новый состав Конституционного суда», – отметил Игорь Додон.

Еще один конфликт возник из-за 9-го мая. Сейчас праздник официально называется «День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины». Парламент переименовал его в «День Европы». Следующие проекты, которые отказался подписать Игорь Додон, касаются реформы войск карабинеров. Президент не согласен с передачей права управления подразделением парламенту. По мнению президента, это сокращает его полномочия как верховного главнокомандующего. Согласно Конституции, глава государства может один раз вернуть законопроект в парламент для пересмотра. Если депутаты повторно за него проголосуют, президент подписывает закон.

«Президент нарушил Конституцию, он во второй раз отказался промульгировать закон. Это конституционная обязанность, поэтому уже вне зависимости от того какой закон, если парламент переголосовал, другого выхода нет. Мы обязаны потребовать, чтобы Конституция была соблюдена», – заявил депутат парламента от Демократической партии Сергей Сырбу.

Игоря Додона отстраняют от должности уже в пятый раз. Впервые это произошло в октябре прошлого года. Тогда он отказался подписать указ о назначении нового министра обороны. Вместо Игоря Додона спорные законопроекты подпишут спикер парламента Андриан Канду или премьер-министр Павел Филип. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ