Ездить в поездах Молдовы станет дешевле почти вдвое

Ездить в поездах Молдовы станет дешевле почти вдвое

Железная дорога Молдовы снижает цены на билеты. Проезд станет на 40-50% дешевле. Сделают это для повышения пассажиропотока.

МТРК «МИР»
11 дек 11:29

Железная дорога Молдовы снижает цены на билеты. Проезд станет на 40-50% дешевле. Сделают это для повышения пассажиропотока, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Каждый день в депо проводят плановое техобслуживание и ремонт. 80% всего пассажирского парка – вагоны, которым больше 20 лет. Старенькие, но в хорошем состоянии.

«Основная неисправность, за которой мы следим, – повреждение поверхности катания колесных пар. Это основная причина, тут нет человеческого фактора – есть естественный износ либо какие-то форс-мажоры на линии. Это может послужить аварийной работе, замене колесной пары», – говорит начальник пассажирского вагонного депо Сергей Котельник.

Пассажирские поезда из Молдовы курсируют всего по нескольким направлениям - в Москву, Минск, Санкт-Петербург и Бухарест. Перед каждым отправлением тщательно проверяют тележки, ударно-тяговые приборы и автосцепку.

«При выпуске, который будет влиять и на безопасность, и на плавность хода, это свободный ход автосцепки. Она должна из крайне правого положения спокойно возвращаться сама», – говорит Котельник.

На ремонт уходит 20% всех доходов предприятия. Железная дорога Молдовы несет убытки из-за старого подвижного состава, а также из-за низкой загрузки. Поезд проигрывает самолету по цене и комфорту. Предприятие уже начало снижать цены на некоторые направления.

«Наши коллеги из России и с Украины делают скидки по принципу лоукостеров. То есть чем раньше покупаешь билет, тем меньше цена билета. Для того чтобы нам это внедрить, нужно купить или взять в лизинг софт», – говорит заместитель генерального директора по коммерческой части ГП «Железная дорога Молдовы» Григорий Кондураке.

Недавно цена билета на модернизированный дизельный поезд Кишинев – Яссы уменьшилась на 40%. Весной железнодорожники надеются на 100% загрузку. Пока железнодорожный вокзал пустует.

«Редко езжу на поезде. Раз в несколько месяцев в город Калараш к родителям. Иногда езжу на маршрутке. По цене и времени в пути почти одинаково – час в дороге», – говорит пассажир Кристина Корней.

После модернизации предприятие планирует продлить некоторые направления дальше по Румынии и Болгарии.

Сейчас билет в купе до Москвы стоит около 100 евро.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ