Додон: Молдова нарастила экспорт в Россию благодаря договоренностям с Путиным

Додон: Молдова нарастила экспорт в Россию благодаря договоренностям с Путиным

В ходе прямой линии с гражданами страны президент Молдовы рассказал, что в России уже работают несколько сотен молдавских компаний.

Сайт президента РФ
11 дек 22:11

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что республика расширила экспорт продукции в Россию благодаря договоренностям с президентом страны Владимиром Путиным. Додон добавил, что в России уже работают несколько сотен молдавских компаний. Об этом он рассказал в ходе прямой линии с гражданами Молдовы в социальной сети «Одноклассники».

По словам молдавского лидера, основу экспортируемых товаров составляет агропромышленная продукция.  

«По договоренностям, которых мы достигли с президентом России за последние полтора года, рынок нам начали открывать. Наши товары, в основном это агропромышленная продукция, возвращаются в Россию», – сказал Додон.

В качестве примера глава республики привел торговлю яблоками: за 2018 год в Россию было поставлено около 120 тысяч тонн этих плодов. Таким образом, Молдова стала для России одним из крупнейших поставщиков. 

Кроме того, с начала 2019 года будут отменены пошлины на ряд ввозимых из республики фруктов, овощей, консервированных товаров, а также винодельческой продукции. Додон подчеркнул, что данная мера принесет миллионы евро дополнительных доходов тысячам молдавских производителей. 

Говоря о проблемах миграции, президент Молдовы сообщил, что для подлежащих амнистии в России молдаван будет открыта бесплатная горячая линия. С помощью нее также можно будет узнать, числятся ли за ними нарушения. 

Игорь Додон также заявил, что в Молдове «уважают и ждут» Владимира Путина и выразил надежду, что сможет провести встречу с ним до конца 2018 года. 

«Я надеюсь, что до конца следующего года мы проведем масштабные мероприятия с участием Владимира Путина, а возможно и раньше», – сказал президент.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА