Андреев день в Молдове: девушки гадают на суженого, а парни устраивают забавы

В Молдове Андреев день – не только церковный, но и народный праздник. По традициям в деревнях устраивают веселые гадания.

МТРК «МИР»
12 дек 23:28

В Молдове начались гадания в ночь на Святого Андрея. Девушки выведывают о суженом, а парни устраивают народные забавы. Какие именно – рассказывает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Каждой девушке на выданье бабушка Нина раздает по зубчику чеснока. Им, прорисовывая крест, будущие невесты натирают оконные рамы и дверные косяки. Без этого обычая гадания в ночь на Святого Андрея не начинают.

«Так говорили наши бабушки и прабабушки, это передавалось из поколения в поколение. Прорисовывая чесноком крест, мы отгоняем злых духов, чтобы они не проникли в дом и не нарушили покой во время гаданий», – рассказывает жительница села Тринька Нина Урсан.

Одно из самых веселых гаданий – лепешка. Но, чтобы сделать все правильно, надо потрудиться. Сначала девушки идут к колодцу, набирают в рот воды и несут ее во двор. Там уже стоят тарелки с мукой. Каждая девушка добавляет воду в муку и замешивает лепешку.

Все о новогодней елке

«Мне бабушка рассказывала, что, когда она была в моем возрасте, они с подружками тоже делали такие лепешки, а потом давали их собаке. Чью лепешку собака съедала первой, та выходила первой замуж», – вспоминает жительница села Тринька Феличия Колесник.

Гадают девушки не только о замужестве, но и о детях. Для этого используют свечи и миску с водой. Сколько капель воска упадет в миску, столько детей и будет. Чтобы все прошло гладко, за процессом наблюдают замужние женщины.

«Мне в моей молодости выпало три капли воска, это значило трое детей. И я тогда думала, ну не может быть. Ладно, двое, но чтобы трое... Но нет, спустя годы все сбылось. Мы даже встречались с подругами и обсуждали это: у каждой столько детей, сколько нагадали в ночь на святого Андрея», – вспоминает Елена Косташ.

Пока девушки в тепле и уюте гадают на семейное счастье, парни в темноте затевают шуточную кражу. По обычаю, в ночь на Святого Андрея из дома, где живет самая красивая девушка села, уносят калитку. Ее тихо волокут по самым темным улочкам, чтобы оставить на окраине. Утром на поиски калитки отправляется отец красавицы.

Кто украл калитку, так и оставалось тайной, зато имя первой красавицы села после этого знал каждый.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ