Чудо-материал: изобретение ученого Молдовы поможет очистить океан

Уникальное вещество получило название «аэрогалнит». Оно может одновременно притягивать и отталкивать воду.

«Мир 24»
14 дек 11:12

Уникальный материал удалось создать ученому из Молдовы. Он может одновременно притягивать и отталкивать воду. Автор открытия – академик Ион Тигиняну, ему помогали коллеги из Германии, Италии, Австралии. А чудо-вещество получило название «аэрогалнит», передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Аэрогалнит – сверхлегкий материал, состоящий из сцепленных трубчатых клеток.
Материал не распадается в экстремальных условиях: стойкий к радиации, высоким температурам и выдерживает давление до 40 атмосфер. Не потеряет свойств и в безвоздушном пространстве. 

Из аэрогалнита можно будет изготавливать датчики для изучения внеземного пространства. Материал как губка будет впитывать и передавать информацию о химическом составе атмосферы и давлении на других планетах. 

Создатель – академик, доктор физико-математических наук Ион Тигиняну – говорит: идею позаимствовали в природе, и приводит пример с муравьями: попадая в воду, они формируют на ее поверхности живой плот. Похожим образом ведет себя и аэрогалнит.

«Мы целенаправленно пытались создать то, что есть в природе. Потому что мембраны у живых клеток обладают такими же свойствами. Мы создали первый неорганический материал, который напоминает свойство мембран живых клеток», – отметил Ион Тигиняну.

На создание нового вещества ушло более двух лет. За это время академик Ион Тигиняну и его команда провели сотни исследований. Установили: аэрогалнит одновременно отталкивает и притягивает воду, способен привлекать к себе и другие жидкости. Спектр использования безграничен.

«Это и оптическая электроника, и силовая электроника. Все зависит от того, какие цели мы ставим. Его можно использовать даже в пошиве детских вещей, где особое внимание уделяется сухости и комфорту. В разных комбинациях будет разный результат, одежда будет отталкивать воду при дожде, например. И притягивать, чтобы ребенок не потел», – пояснил доктор медицинских наук Тудор Браниште. 

Цена нового материала высока. Миллионная доля миллиметра стоит 50 евро. Несмотря на это, им уже заинтересовалось мировое сообщество. В перспективе аэрогалнит может стать главным фильтром для очистки морей и океанов от разлившейся нефти.

«Это возможно, если технологии будут усовершенствованы. Если будут применяться в широком масштабе. Цена зависит от того, сколько ты производишь», – сказал Ион Тигиняну.

Технологию изготовления запатентовали. А в лучших научных изданиях мира появились статьи об открытии молдавских ученых.

За различные открытия в области нанотехнологий у молдавских ученых больше 10 золотых медалей. Несколько лет назад академики разработали ультратонкие мембраны, которые определяют химический состав человеческой крови, артериальное давление и температуру тела.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА