Калачи и кутья: хозяйки Молдовы в Сочельник готовят блюда по старинным рецептам

У католиков, протестантов и некоторых православных сегодня Сочельник, когда готовят праздничные блюда и накрывают столы.

«Мир 24»
24 дек 15:49

У католиков, протестантов и некоторых православных сегодня Сочельник, когда готовят праздничные блюда и накрывают столы. В Молдове рождественскую выпечку пекут по старинным рецептам, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Треск горящих дров, аромат дрожжевого теста – в Сочельник на кухне суетятся хозяйки. Рождество в Молдове отмечают, кому как нравится: одни по старому стилю, другие по новому. Не меняются только обрядовые блюда, например, крэчуней. 

Крэчуней – это калач, сплетенный в виде незаконченной восьмерки, который готовят из сдобного теста и выпекают в печи. Готовый крэчуней хозяйки вешают на гвоздик под икону и хранят его там до дня Святого Георгия.

В селах этот обряд сохранился по сей день. В мае, в день Георгия Победоносца, крэчуней снимают с иконы, замачивают в воде и дают домашним животным. Сельчане верят, что это придаст живности здоровья. В старину же крэчуней вешали на рог быку и шли с ним в поле.

«В поле крэчуней замачивали в воде и давали съесть быку, чтобы он стал сильным и смог вспахать землю, а хорошо вспаханная земля дала бы богатый урожай», – объясняет обычай местная жительница Марианна Колца.

На Рождество в Молдове готовят 12 блюд – в честь 12-ти апостолов Христа. Обязательно на столе должен быть калач. Он символизирует корону Спасителя. В ночь перед рождеством калачи раздают колядующим.

«Колядующие ходят с плугом и вот эти калачи, что мы для них плетем, они вешают на плуг. Чтобы год был богатым, и на столе всегда был хлеб», – говорит Марианна Колца.

Хозяйки покупных дрожжей не признают. Готовят только на домашних. И обязательно следят за температурой в помещении. Она должна быть постоянной. Тогда и тесто хорошо поднимется. Что ни пеки из него, все получится. Самые любимые у хозяек голубки, их раздают детям.

А самое главное блюдо на праздничном столе в Рождество – это кутья. Варится она не меньше двух часов, и украшает кутью каждая хозяйка по-своему: обычно изюм, мармелад или орехи выкладывают в форме креста.

«На Рождество кутью несут в церковь и освящают. Придя домой ставят в центр праздничного стола и садятся всей семьей за стол. Сначала пробуют освященную кутью, а потом едят все остальное – таков обычай», - объясняет местная жительница Маргарета Туря. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА