Житель молдавского села единственный создает редкие бучумы

Это национальный инструмент, представляющий собой огромную деревянную трубу – до трех метров в длину.

МТРК «МИР»
26 дек 13:19

В молдавском селе Николаевка живет мастер, который умеет делать редкий национальный инструмент – бучум. Это огромная деревянная труба – до трех метров в длину, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Стройная мелодия на бучуме у новичков получается не сразу: инструмент нужно прочувствовать. В отличие от обычной дудки, здесь нет отверстий. Однако умелый духовик извлекает из него все семь нот.

«Можно, конечно, извлечь из него мелодию, скомбинировать несколько нот. Но это больше сигнальный, а не музыкальный инструмент», – говорит мастер бучумов Андрей Тихон.

В старину игрой на бучуме пастухи сгоняли животных в стада. Этот же инструмент оповещал сельчан о свадьбе. А в военное время предупреждал о наступлении врага.

Говорят, бучум однажды сослужил добрую службу молдавскому господарю Штефану Великому. Инструмент помог одержать победу в битве с басурманами. А дело было так: когда захватчики подобрались к расположению молдавских войск, господарь велел бучумистам идти по направлению к болоту, изо всех сил трубя. Враги двинулись на звук и увязли в трясине.

Бучумами Андрей Тихон занимается больше 30 лет. Знает, какое дерево подходит лучше, чтобы инструмент резонировал и не падал из рук от тяжести.

«Вокруг нас молдавские леса Кодры, проблем с деревьями нет. Обычно использую липу. Это легкое дерево, хорошо поддается обработке. Дерево должно быть чистым и высушенным, без царапин и трещин», – говорит он.

На изготовление одного бучума у мастера уходит неделя. Самая кропотливая часть работы – внутренняя отделка. Трубы шлифуются вручную.

«Толщина стен трубы должна быть пять-шесть миллиметров. Так у него будет хороший резонанс. Я прощупываю руками и определяю, что он почти готов. Сам понял некоторые секреты», – говорит Тихон.

Работы мастера можно посмотреть на выставках деревянных ремесел. Цена одного национального инструмента достигает 200 евро. Приобретают бучумы в основном фольклорные ансамбли и иностранцы.

Первая работа мастера – бучум длиной почти в два метра – хранится в этнографическом музее Кишинева.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА