Сказочные пряники: молдавская семья делает елочные игрушки в духовке

Новый год в семье Муравских пахнет не мандаринами, а корицей и имбирем. Задолго до праздников по старинному рецепту готовят пряничные елочки, варежки и валенки.

МТРК «Мир»
30 дек 11:24

Нарядная елка – один из главных атрибутов Нового года. В каждой семье ее украшают по-своему. Кто-то покупает игрушки в магазинах, а в одной молдавской семье их выпекают в духовке, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Новый год в семье Муравских пахнет не мандаринами, а корицей и имбирем. Задолго до праздников по старинному рецепту готовят пряничные елочки, варежки и валенки. Елку до самой макушки ими впервые нарядят в этом году.

«Ребенок родился, мы поняли, что нам нужна искусственная елка и что уже не подходят стеклянные игрушки, хотя от мамы остались старые, немецкие наборы. В прошлом году мы поняли, что можно украшать и пряниками», – говорит жительница Кишинева Наталья Муравская.

Для декора Наталья обычно использует пищевые краски и айсинг – это смесь лимонного сока и сахарной пудры.

Расписные пряники не только нарядное украшение на елку, но и хороший подарок. Храниться могут до трех месяцев.

«У меня очень много друзей, которые любят мамины пряники. Они всегда с нетерпением ждут новой партии. Учителям дарим. Ну, мне кажется, что такой подарок гораздо приятнее, чем купленные: он сделан с душой, и учителя это достаточно часто подмечают», – говорит дочь Натальи Антонина.

Краска на новогодних игрушках будет подсыхать 12 часов. Потом пряники можно вешать на елку.

«Поскольку наступающий 2019 год – год Свиньи, поэтому мы тоже сделали пару игрушек – хрюшек. Обязательно должны висеть на елочке, радовать нас. Приносить удачу и хорошее настроение», – говорит Наталья Муравская.

На елке пряничные игрушки хоть и не блестят, как стеклянные шары, зато не бьются. А еще их можно не убирать после праздника в коробку, а, вдоволь налюбовавшись, съесть.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА