Ремонт многоэтажек в Молдове будут делать на деньги жильцов

Собирать средства ежемесячно будет ассоциация жильцов кондоминиума. С неплательщиков взносы будут изымать через приставов.

«Мир 24»
02 янв 12:13

Жильцов многоэтажек в Молдове ждут дополнительные расходы. По новому закону ремонтировать крышу, чинить лифты и менять канализацию они будут за свой счет. Собирать деньги ежемесячно будет ассоциация жильцов кондоминиум. На такую форму управления обязаны перейти все дома, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

На фоне других домов молдавской столицы одна из многоэтажек, построенных в конце 1970-х, выглядит образцово. В ней несколько раз проводили ремонт. Крышу и систему отопления обновили сами жильцы. Больше всего хлопот доставлял подвал. Раньше его регулярно затапливало сточными водами, течь давала и прохудившаяся канализация. Жильцы сами в складчину заменили трубы.

«Вода была по колено. В подвал невозможно было зайти, только в рыбацких сапогах. Мы выкачали всю воду, поставили дренаж. Сначала в одном подъезде поменяли канализацию, а потом и во втором», – рассказывает администратор кооператива Лидия Цуркану.

Ежемесячные взносы на ремонт дома жильцы теперь будут платить официально. Новый закон обязывает в каждом доме создать кондоминиум – ассоциацию жильцов. Она и определит размер фонда. Тем, кто откажется от регистрации, управляющего на основе конкурса назначит мэрия. 

«Я согласна, что необходимо создать кондоминиумы в домах, которые давало государство. Жильцы там не платили ни копейки, потом приватизировали квартиры и выиграли от этого. А мы что получим? Потратим больше 200 долларов, чтобы изменить статус, поменять печать, заново зарегистрироваться», – говорит администратор кооператива Лидия Цуркану.

Платить все будут одинаково, независимо от этажа и числа квадратных метров. Для Татьяны Игнатенко это серьезный удар. На оплату двушки у нее ежемесячно уходит больше 50 долларов. Чтобы рассчитаться по счетам, пенсионерке приходится подрабатывать. 

«И так уже стараешься, собираешь деньги, чтобы не быть в долгах», – говорит жительница дома.

Увильнуть от затрат на ремонт не удастся. С неплательщиками будут поступать жестко – взносы изымут приставы.

«Помощь от мэрии побуждает людей ничего не предпринимать и жаловаться в разные инстанции на то, что течет канализация, разрушаются стены и так далее. Больше такого не будет. Местные власти могут выделять бюджетные средства только после прохождения всех законных процедур по регистрации кондоминиума», – подчеркнул замглавы жилищно-коммунального управления Геннадий Дубица.

В капитальном ремонте нуждается треть жилого фонда Кишинева. Ежегодно столичная мэрия тратит на ремонт многоэтажек около 600 тысяч долларов.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА