Волшебство в Рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

Волшебство в Рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

В молдавских селах до сих пор сохранилась старинная традиция: к Рождеству женщины готовят выпечку. У каждого блюда свое сакральное значение. Рецепты эти передавались из поколения в поколение и обряды, связанные с ними, сельчане чтят с особым трепетом.

МТРК «МИР»
06 янв 11:08

Рождество в Молдове – главный зимний праздник и пора самых длительных застолий. Хозяйки соревнуются друг с другом в кулинарном мастерстве, столы ломятся от блюд. Одним словом, праздник отмечают с особым размахом. В молдавских селах до сих пор сохранилась старинная традиция: к Рождеству женщины готовят выпечку. У каждого блюда свое сакральное значение. Рецепты эти передавались из поколения в поколение и обряды, связанные с ними, сельчане чтят с особым трепетом.

Крылья есть, а не летают…

Готовить праздничную выпечку молдаванки начинают в Сочельник. На кухне собираются все женщины семейства: каждой отведена своя роль. Кто-то тесто месит, кто-то лепит из него причудливые фигурки. Перед праздником всегда есть место волшебству. Из пышного дрожжевого теста хозяйки делают небольших голубочков. Вместо глазок вставляют горошинки черного перца или гвоздики.

«Голубки символизируют мир, их раздают маленьким деткам, чтобы они здоровы были, чтобы год удачным был, чтобы все получалось. Чтобы не было зла и вражды. Дети всегда очень рады таким сюрпризам», – рассказала Марианна Колца, жительница села Бутучены.

Волшебство в рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

Перед тем, как скрутить голубка, тесто заплетают в косичку. После формируют фигурку, лепят птичке клювик – в него хозяйки вставляют веточку. Затем птичек отправляют в настоящую печь на дровах. Через полчаса готовые голубки «выпорхнут» оттуда.

«Меня этим блюдам в свое время научила бабушка. У нас в селах это настоящая традиция и передается она из века в век. Такое угощение делали и мои прабабушки. Раньше такого количества сладостей не было, поэтому это был лучший подарок деткам», – вспоминает Марианна Колца.

Волшебство в рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

Для подростков и взрослых хозяйки плетут другую выпечку. Называется она Крэчунеи.

На рожках у бычка: зачем крэчунеи отдают скоту?

Рождественские плетенки – крэчунеи –  хозяйки готовят из дрожжевого теста, по особому, тайному рецепту. Женщины используют только натуральные ингредиенты: крупные домашние яйца, сливочное масло и домашние дрожжи. Своя магия и в необычной форме изделия: это калач сплетенный виде незамкнутой восьмерки.

«Верхняя часть восьмерки – это круг, он символизирует купол церкви или лицо Господа, а эти два хвостика – незамкнутое кольцо: ноги земного человека. Символ единения, святого с земным», – рассказывает Мария Булгар, жительница Страшен.

Волшебство в рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

По всей округе разносится такой аромат выпечки, что устоять сложно. Хлебные косички делают в большом количестве, чтобы щедро угостить колядующих, когда те постучатся в дверь. Сельчане верят, чем больше крэчунеев напечешь, тем богаче и урожайнее будет год. Один крэчуней хозяйка обязательно хранит дома, до 6 мая – дня Георгия Победоносца.

«Есть у нас молдаван такая традиция. В мае, когда выводим скот на пастбище, обязательно вешаем крэчунеи на рог бычку. Когда скот немного попасется, мы размачиваем эту выпечку, чтобы она стала мягкой. Ей кормим животных, чтобы у них были силы и здоровье», – рассказала Марианна Колца, жительница села Бутучены.

Волшебство в рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

Крэчунеем 6 мая кормят всех домашних животных. Кур и уток – чтоб неслись лучше, коз и коров – чтобы больше давали молока. Крошками посыпают и огороды, чтоб урожай быстрее взошел.

Калачи для плуга

В Рождество принято печь калачи. Тесто для праздничной выпечки настаивают в специальном деревянном корыте: такие ёмкости сохранились только в селах. Хозяйки крутят длинные полоски из теста, затем ловко, почти навесу, закручивают их в косички. Так за несколько часов выпекают угощение для ряженых.

Волшебство в рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

«Каждая хозяйка в селе старается испечь к празднику самую разнообразную выпечку. Калачей стараемся напечь столько, сколько детей на селе. Ведь практически всегда они с колядками и ходят. Если село большое – печем в прок, если поменьше, то и количество калачей меньше», – рассказала Галина Колца, жительница села Бутучены.

Калачи колядующим дарят по многовековой традиции. Эту выпечку ряженые вешают на плуг, украшенный лентами. С ним же танцуют танец «роату» - он тоже символизирует калач. «Роата» переводится с молдавского как колесо. Ещё столетия назад вращением колеса крестьяне перемалывали пшеницу.

«Подарить калач ряженным – это обязательно! Если они выпечку на плуг свой повесят, значит год урожайным, плодородным будет», – говорит Галина Колца.

Волшебство в рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

Рождественское застолье

В сочельник православные молдаване традиционно готовят 12 постных блюд — равное числу апостолов. Главным лакомством считается коливо, больше известное как кутья – это каша из пшеницы.  Зёрна кутьи являются символом воскрешения: попадая в землю, они перерождаются в новую жизнь. Традиционное ритуальное блюдо можно увидеть и на поминках, и на церковных праздниках. Правда праздничная каша более сладкая – в нее добавляют сухофрукты, орехи и мед. С нее и начинается трапеза.

Волшебство в рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

«Это особенное блюдо. Именно с кутьей хозяйки идут в церковь на службу. Там освящают ее. К столу ее тоже приносят первой и только потом накрывают остальными блюдами. Первой едой должна быть именно эта каша, освященная в церкви. Это принесет здоровье человеку», – говорит жительница села Бутучены Маргарета Туря.

А вот в само Рождество молдаване устраивают настоящий мясной пир. Блюда из свинины — символ богатства, благополучия и достатка в доме. Именно поэтому в меню всегда есть холодец, жаркое, голубцы и всевозможные домашние колбасы.

Волшебство в рождество: дрожжевые голуби и плетенки для бычьих рожек

«Мясные блюда на столе – это уже закон. Сейчас модно готовить всякие майонезные салаты с большим количеством ингредиентов. А раньше, в моем детстве, да и сейчас, в нашем селе готовят борщ скэзут – популярное молдавское блюдо. Это квашенная капуста, тушенная со свининой. Еще конечно жаркое с картошкой и мясом»,- рассказывает жительница села Бутучены Маргарета Туря.

В Молдове свято верят в то, что чем богаче застолье, тем удачливее будет наступающий год. Именно поэтому хозяйки не скупятся на угощения и гостей всегда встречают радушно.

Фото: МТРК «Мир»



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА