Новые маршруты: Молдова инвестирует в агротуризм

Маршрут «Скучаю по Молдове» сельчане разработали сами. В основе – достопримечательности, связанные с Пушкиным, и живописная природа.

«Мир24»
06 янв 12:00

Сделать край привлекательным для туристов и с выгодой для себя. Новый маршрут для гостей Молдовы разработали уроженцы трех сел, местные власти и зарубежные спонсоры. Идеи помогут развить в стране новое направление – агротуризм, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

Маршрут «Скучаю по Молдове» сельчане разработали сами. В основе – достопримечательности, которые раньше приезжали посмотреть группы туристов. В селе Долна расположен дом-музей боярина Ралли, в котором гостил Пушкин. Есть здесь и поляна, где поэт встретил цыганский табор. К этим объектам теперь добавились еще почти два десятка. Например, дом меда, который Виктор Чолаку отстроил с нуля. 

«Сначала я хотел, принимать туристов на пасеке, а потом решил, что нужно место для дегустации, так появился этот дом меда. Побывав здесь, туристу будет сладко и на душе, и на языке», – говорит пасечник Виктор Чолаку.

Погреба молдавских бояр, тропинки для велопрогулок, места для рыбалки. Часть денег на оборудование этих туристических объектов собрали у соотечественников, которые работают за границей. Владимир Мырза помог построить резные ворота на въезде в одно из сел. 

«У меня очень тесная связь с родным селом. Меня все время тянет сюда. Когда я узнал, что создали ассоциацию уроженцев села, мне стало интересно поучаствовать в его развитии», – поделился уроженец с. Чиорешть, инженер-строитель Дмитрий Мырза.

Туризм поможет сохранить ремесла, уверены сельчане. Керамист Захария Трибой владеет уникальной техникой предков молдаван гето-даков. При обжиге изделий обычную желтую глину превращает в черную. 

«Попасть в туристический маршрут было моей давней мечтой. Я очень рад, что благодаря этому проекту отремонтировали дорогу к моему дому и к мастерской. Ко мне и раньше приезжали гости и часто говорили, что мастер хороший, но дорога к нему очень плохая», – рассказывает керамист.

Встречать словами «добро пожаловать» будут каждого гостя. Для сельчан туристический маршрут – совместный и долгожданный стартап. Поэтому работать они готовы усердно.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА