Пошли по домам с козой: в Молдове колядуют по старинным обычаям

Рождество в молдавской глубинке принято встречать по старинным обычаям. Ряженые жители заходят к соседям и устраивают шумные представления.

ТАСС
07 янв 14:05

Рождество в молдавской глубинке принято встречать по старинным обычаям. Ряженые жители заходят к соседям и устраивают шумные представления, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

На всю округу в молдавских деревнях звон колокольчиков – это идут колядующие. Начинают днем дети. Отказать им в теплом приеме – значит накликать беду. Поэтому сегодня калитка в каждый двор, в каждый дом открыта. Хорошие манеры никто не отменял. Прежде чем войти, хозяев спрашивают: козу принимаете? 

Коза у колядующих – главный персонаж. Она символизирует тесную связь сельчан с животноводством. В четверостишьях хозяевам желают большое поголовье скота. И обязательно разыгрывают веселую сценку. 

«Хотел парень купить козу, а она вдруг возьми, да и умри у него на глазах. Он расплакался, теперь семью кормить будет нечем. А она не умерла, а притворилась. К другому хозяину идти не хотела. Ей на ушко шептали: может, хочешь сахарок? А может водочки? Но коза не поддавалась. Тогда пригрозили докторами, а врачей она, ох, как не любила и тут же подскочила от испуга», – рассказывает жительница с. Талмаз Валентина Сурду.

Хозяева угощают детей сладостями. Дают денег, сколько не жалко. Колядующие на прощание желают долгих лет, осыпая двор пшеном и кукурузой, чтобы год был урожайным.

В Сочельник на улицы села Талмаза выходят волхвы, царь Ирод и стража. Такую колядку в исполнении взрослых мужчин можно встретить только на юге Молдовы. Они облачаются в библейские наряды и возвещают о рождении Христа. 

«Считалось, к кому в дом зайдет царь Ирод, тот уважаемый человек. А для него это повод для гордости. Ведь зайти ко всем за ночь мы не успеваем», – говорит житель с. Талмаз Павел Сурду.

В семье Любови Руденко Рождество – самый почитаемый религиозный праздник. Признается, с пением волхвов в эту ночь на душе становится светлее. «Рождество – в этот праздник понимаешь, что ты не один и можешь опереться на Христа, он дает нам надежду, чтобы жить», – поделилась сельчанка. 

Колядки в Молдове исполняют вплоть до Крещения. Сельчане верят: все, что желают ряженые, обязательно сбудется. Молдавские колядки внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА