Поездка по евростандарту: в Кишиневе обновят парк автобусов

Мэрия Кишинева объявила тендер на покупку новых автобусов. На 4,5 миллиона долларов можно закупить 31 машину.

«Мир 24»
15 янв 11:21

Автобусный парк Кишинева находится в удручающем состоянии: за последние 12 лет не купили ни одной машины. Мэрия объявила тендер на приобретение автобусов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко. 

Сесть в автобус в час пик – большая удача. Доходит до драки за возможность попасть в салон. Но даже если удастся занять место, это вовсе не гарантирует комфортную поездку.

«Условия в автобусах плохие. Потому что автобусы плохие. В них очень холодно», – говорит Лариса Загорная, пассажир.

«Автобусы ходят по расписанию, но иногда они ломаются, и оставляют тебя посреди дороги. И не возвращают деньги», – возмущается Виктор Жосу. 

Тряска, холод, едкие выхлопные газы. Средний возраст кишиневских автобусов – 17 лет. Некоторые машины давно выработали ресурс, предусмотренный производителем. Есть даже пробег в полтора миллиона километров при норме 550 тысяч. Техника устарела морально, не соответствует современным экологическим стандартам и часто ломается.

«Очень часто бывает, что приходится ремонтировать своими руками. Я даже перчатки купил на такие случаи», – рассказывает Теодор Грицку, водитель автобуса. 

Ежегодно ремонт старых автобусов обходится предприятию почти в 900 тысяч долларов. Траты большие, а проблема остается. Да и запчасти найти сложно: многие модели давно уже не выпускают.

«Каждый год нужны вливания автотранспорта нового, который будет соответствовать столице европейской страны. Мы считаемся в центре Европы, а катаемся на таких автобусах», – сетует Анатолий Негруца, замдиректора по технической эксплуатации автобусов. 

Мэрия Кишинева объявила долгожданный тендер на покупку новых автобусов. И выделила на эти цели 4,5 миллиона долларов. На эти деньги можно купить 31 автобус. К транспорту есть определенные требования. 

«Новые автобусы должны быть с низким полом, длина не должна превышать 12 метров, экологический класс Евро-6, учитывая технические и экологические тенденции в транспорте. Предложения от поставщиков принимаются до 8 февраля», – говорит Виталий Копач, директор муниципального автобусного парка.

В парке надеются не только на тендер: в планах – контракт с Беларусью на совместное производство автобусов в Молдове. Так уже делают с троллейбусами: технику собирают в Кишиневе из деталей, привезенных из Беларуси. Это обходится гораздо дешевле, чем приобретение новых машин.

Добавим, что последний раз автопарк Кишинева обновляли в 2006 году. Тогда закупили 20 немецких автобусов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА