Гонка началась: в Молдове официально стартовала предвыборная агитация

Через месяц в стране продут парламентские выборы.

«Мир24»
25 янв 19:36

Гонка началась: в Молдове официально стартовала предвыборная агитация. Через месяц в стране пройдут парламентские выборы. Подробнее об этом рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Социалисты вывели сотню своих сторонников в центр Кишинева к арке Победы. Место символичное: по опросам социологов, левую оппозицию поддерживает половина граждан страны.

«Сегодня вместе с нами во всех 36 районах проходят подобные митинги. Сегодня в этих митингах примут участие несколько десятков тысяч наших активистов, сторонников. Будут выдвинуты и официально представлены все наши кандидаты в 51 округе», – сказал кандидат в депутаты парламента от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Влад Батрынча.

Партия власти накануне выборов увеличила зарплаты и пособия, проиндексировала пенсии, но это еще не все. Теперь демократы обещают бесплатные лекарства, поддержку молодым мамам и малоимущим пенсионерам. 

«Правительство, парламент и все учреждения будут работать с максимальными усилиями, потому что граждане ожидают от нас результатов, даже если мы находимся в предвыборном периоде. Мы должны выполнить наши обязанности и правительственную программу», – сказал председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк.

Правая оппозиция - блок ACUM - первый день предвыборной кампании начала в суде. Единым фронтом идут «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда». Они подали иск на ЦИК с требованием открыть за рубежом больше пунктов для голосования.

«Мы оспорили решение ЦИКа касательно открытия избирательных участков за границей. Это решение комиссии нарушает два положения Избирательного кодекса. Когда открывается избирательный участок за границей, нужно учитывать явку на предшествующих выборах, а также количество зарегистрированных граждан», – отметила председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

В борьбу за голоса избирателей включились семь партий и блоков. Среди них: коммунисты, партия «Шор» и народное движение «Антимафия». Выборы в парламент Молдовы пройдут 24 февраля, впервые по смешанной избирательной системе, когда половина депутатов будет избираться по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам.

А вот как бы распределились голоса избирателей, если бы выборы проходили в эти выходные. Расклад сил в Молдове, согласно опросу Vox Populi, подсчитала Ассоциация социологов и демографов.

Большинство опрошенных поддержало бы социалистов: за них выступают более 35%. Следом бы расположилась Демократическая партия с результатом почти 18%, тройку лидеров замкнула партия «Действие и солидарность». И, наконец, партия «Платформа Достоинство и правда» получила бы одну десятую всех голосов. Остальные не преодолели бы порог в 6%. 

Еще 18% опрошенных пока не определились со своим выбором, а 9% и вовсе заявили, что вообще не будут голосовать.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ