В Молдове 14-тонная фура въехала в жилой дом

Основной удар пришелся на угол здания. Стены из бетона и глины не выдержали столкновения.

«Мир 24»
30 янв 21:01

Необычная авария. В молдавском селе Брынза фура протаранила жилой дом. Из-за гололеда грузовик буквально снесло с узкой дороги. На месте ДТП побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Основной удар пришелся на угол дома. Стены из бетона и глины не выдержали столкновения. Как повезло семье Мокану, понимаешь, когда видишь состояние дома после аварии. Большая семья часто собиралась в этой комнате. Она же была игровой и спальней для внуков. По счастливой случайности в момент трагедии в помещении никого не было.

«Когда я увидела, что случилось, что машина въехала в дом. Никогда не думала, что такое случится в жизни. Думала, что это у соседей что-то грохнуло. А это, оказывается, у меня. Я прожила в этом доме всю жизнь», – рассказала Зиновия Мокану.

Жить дальше в этом доме семья Мокану опасается. Потолок поддерживают временные опоры. Дом в буквальном смысле «повело»: дверные проемы перекосились, а стены покрылись трещинами.  

«Удар был настолько сильный, что не только та комната пострадала, но и здесь трещины пошли повсюду, и там, и все потолки. Повсюду трещины», – рассказал Николай Мокану.

Каждый день по узкой сельской дороге, не предназначенной для крупнотоннажного транспорта, проезжают десятки фур. Этого водителя занесло на подъеме, и он не справился с управлением.

Большегрузы срезают крюк в 40 километров до ближайшей трассы. Жители села жалуются: из-за проезжающих грузовиков стены их домов вибрируют. Но запретить движение такого транспорта никто не может.

«Я считаю, что и водитель не виноват. Вот такие метеоусловия были, что даже он не мог управлять этим транспортом. Но, в конце концов, пострадали простые люди, которым мы должны помочь», – сказал мэр села Брынза Леонид Катера.

Судьбу дома решат строительные эксперты. Сейчас комиссия района решает: сносить половину дома либо укрепить полуразрушенное помещение. Страховая компания грузоперевозчика обещала покрыть все расходы на ремонт.