Додон: Молдова заинтересована в расширении сотрудничества с ЕАЭС

Додон: Молдова заинтересована в расширении сотрудничества с ЕАЭС

Президент Молдовы выразил надежду, что после парламентских выборов страна сможет ратифицировать соглашение с объединением.

Пресс-служба президента России
05 фев 22:06

Президент Молдовы Игорь Додон заявил о заинтересованности страны в расширении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Глава государства отметил, что намерен настаивать на ратификации меморандума о статусе наблюдателя Молдовы при ЕАЭС. Об этом он рассказал в ходе прямой линии на местном телеканале «Акчент».

«Надеюсь, что после выборов в парламент будет другое парламентское большинство, я буду настаивать на ратифицировании этого соглашения с ЕАЭС», – сказал Додон. 

Кроме того, глава государства отметил, что с 30 января вступили в силу договоренности об экспорте молдавских товаров в Россию. Они были достигнуты в ходе визита молдавского президента в Москву, в во время которого он провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. 

«Как мне сообщили, десятки экономических агентов уже доставили свою продукцию на российский рынок транзитом через территорию Украины, без уплаты таможенных пошлин», – заявил Додон.

Президент поблагодарил российскую сторону, отметив, что соглашения позволят молдавским поставщикам экономить миллионы долларов, которые могли бы уйти на перевозку товаров в обход Украины. Кроме того, по мнению главы государства, это будет способствовать росту товарооборота между Молдовой и Россией.

Помимо этого Игорь Додон сообщил, что в ходе переговоров с послом России в Республике Олегом Васнецовым во вторник обсуждались развитие двусторонних отношений и выполнение договоренностей, достигнутых на встрече с Путиным. 

Также президент обсудил с послом техническую помощь, предоставляемую Москвой. Стороны договорились обеспечить поставки грузовиков КАМАЗ на территорию Молдовы в ближайшее время.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА