Чтобы помнили: в Гагаузии открыли памятник погибшим героям Афганистана

В Афганистане воевали 12,5 тысяч молдаван. 300 из них не вернулись домой. Более 200 получили увечья.

МТРК «МИР»
15 фев 21:24

Исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Кишиневе ветеранов поздравил министр обороны страны. Он подчеркнул, что родина помнит своих героев.

«Большая честь быть сегодня рядом с героями, которые проявили мужество», – сказал Еуджен Стурза.

Ветераны Афганской войны торжественным маршем прошли по центральным улицам до мемориала «Сыновьям Родины вечная память». К подножию памятника легли тысячи красных и белых гвоздик. В Афганистане погибли 300 граждан Молдовы. Более 200 остались инвалидами. 

В Гагаузской автономии заканчивают работы над новым памятником героям Афгана, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Участники войны в Афганистане принимают заказ: над памятником погибшим, вместе с художником и скульптором, работал ветеран Семен Богдан. Он хотел, чтобы монумент передавал горе матери, потерявшей на войне сына.

«Идея такова: мы все служили под звездой, но звезду эта война превращает в крест. Любая война, будь она большая или локальная, – это человеческие жертвы», – говорит председатель Совета ветеранов войны в Афганистане села Бешалма Семен Богдан.

Из родного села Бешалма Семен Богдан ушел в 1979-м: попал в спецназ, когда разворачивалась Кушкинская дивизия. После двух месяцев учений Семена с сослуживцами отправили в Афганистан. Там он провел больше года. После увольнения сразу вернулся на родину. С тех пор старается, чтобы память о подвигах солдат жила вечно. Деньги на памятник дали местные власти, спонсоры и ветераны. 

«30 лет со дня вывода войск – это уже круглая дата. Время так быстро пролетело. Жалко тех ребят, которых с нами сегодня нет, очень жалко», – говорит ветеран войны в Афганистане Афанасий Терзи.

Семен Богдан проводит много времени с детьми, рассказывает, что такое подвиг, патриотизм. В местной школе он обустроил специальный уголок. Там комсомольский билет, удостоверение Боевого красного знамени Константина Бодур. Он единственный из села Бешалма, кто не вернулся живым.

Ученики местной школы готовятся к турниру по волейболу. Каждый год его проводят в последнее воскресенье февраля. Собрать местную молодежь стараются ветераны войны в Афганистане. Соревнования проводят в память о погибшем односельчанине Константине Бодур. Перед началом игры ветераны обязательно рассказывают историю Кости. Как, будучи раненым, 18-летний парень продолжал обороняться, защищая однополчан.

«Благодаря ему мы много знаем об Афганистане, о воинах, которые были там», – отметила ученица теоретического лицея села Бешалма Полина Мош.

Участвуют в турнире по волейболу взрослые и дети. Победителей награждают денежными премиями и памятными подарками.

В Афганистане воевали 12,5 тысяч молдаван. 15 февраля они соберутся в Кишиневе у мемориала «Сыновьям Родины вечная память». Он возведен в память 300 молдаван, погибших во время боевых действий.

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана смотрите документальный фильм «Афган. Преданные герои» 15 февраля в 23:50 на телеканале «МИР».




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА