Первый дом: В Молдове набирает популярность молодежная ипотека

Если в семье один ребенок, государство возмещает 10 процентов от стоимости кредита. Тем, у кого четверо и больше детей, выплатит весь кредит, семья – только банковские проценты.

«Мир 24»
16 фев 16:11

Люди должны оставаться жить в Молдове – такова идея социальной программы «Первый дом» для молодых семей и молодежи. Государство установило фиксированную процентную ставку и стало гарантом половины кредита. В популярности социальной программы убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

…Сначала Валерий и Вера Поповы выбирали микрорайон. Незрячему Валерию важно расположение дома, чтобы не заблудиться и не зависеть от супруги. Остановка, магазин, аптека – все должно быть в шаговой доступности. Спустя пару месяцев семья нашла такой дом.

«Здесь нет лабиринтов и множества поворотов. Выхожу из дома, поворачиваю направо, и все время прямо, так я дохожу до остановки. Я не путаюсь, легко дохожу до общественного транспорта», – говорит Валерий. 

Зайти в подъезд собственного дома Валерий и Вера мечтали с тех пор, как поженились. Каждый день откладывали деньги, но понимали, что собрать всю сумму не смогут. О программе «Первый дом» узнали из новостей и решили попробовать. Минимальные 10 процентов на первый взнос к этому времени как раз накопили.

«Мы очень много интересовались, уточняли кучу деталей у министерства финансов, у организации, которая выступает гарантом, у агентов по недвижимости. Были внимательны к мелочам», – рассказывает Вера Попова.

Купить квартиру по программе «Первый дом» могут только те, кому не исполнилось 45 лет. Стоить квартира должна не больше 60 тысяч долларов. А для работников бюджетной сферы не больше 30 тысяч. В таком случае можно рассчитывать на компенсацию от государства. Валерий и Вера бюджетники, поэтому треть от ежемесячной платы за ипотеку им возмещается. Так погашать кредит легче, затеяли ремонт.

«Поначалу нам отказал один банк, потом отказал второй, но мы были настойчивы и амбициозны. Они говорили, что мы не справимся, что зарплата маленькая. Но вот уже полгода, как мы справляемся, и другим советуем брать жилье по программе «Первый дом»», – отмечает Валерий.

Жилье стало доступнее после того как государство установило фиксированную процентную ставку – 7,8% годовых, а также стало гарантом половины стоимости ипотеки. Спустя почти год программой воспользовались полторы тысячи человек. Куплено 60 тысяч квадратных метров жилья по всей стране.

«В первые месяцы запуска программы она не была так востребована, как сейчас. После того как мы начали компенсировать часть стоимости ипотеки бюджетникам и семьям с детьми, количество заявлений стало расти, что и привело к хорошим результатам», – говорит Вадим Индоиту, старший координатор программы «Первый дом».

Семьям, в которых один ребенок, государство возмещает 10 процентов от стоимости кредита. Если детей двое, квартира будет на четверть дешевле. Если трое – вполовину. Тем, у кого четверо и больше детей, государство выплатит весь кредит, семья – только банковские проценты.

Конкуренция между банками привела к тому, что процентная ставка на ипотеку по программе «Первый дом» снизилась, и теперь составляет 6%. Такая ставка в ипотечном кредитовании в Молдове впервые.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА