Топливная альтернатива: в Молдову ведут газопровод из Румынии

Начался второй этап строительства газопровода между Молдовой и Румынией. Старт работам дали премьер-министры двух стран.

«Мир 24»
18 фев 19:50

Начался второй этап строительства газопровода между Молдовой и Румынией. Старт работам дали премьер-министры двух стран, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На западную окраину Кишинева планируют подвести газопровод, по которому пойдет газ из Румынии. Больше половины всего объема топлива импортируемого в страну потребляется в Кишиневе. Поэтому доводить магистраль до столицы считают экономически выгодным.

120 километров газовых труб до Кишинева проложит румынская компания. Начнут от границы, из ближайшего к Румынии молдавского города Унгены. Туда газ из соседней страны уже поступает. 43 километра магистрали построили 5 лет назад. Это был первый этап проекта.

«Начиная с традиционных источников, с тех что в Каспийском море, в Балтийском и Северном, а также из Норвегии и севера Греции – источников газа для Молдовы множество. А этот газопровод создаст условия для конкуренции на рынке», – заявил генеральный директор румынской компании «Трансгаз» Ион Стериан. 

Сейчас Молдова получает топливо из России. Газопровод через Украину – единственный путь. Строительство альтернативной ветки, с запада, сделает Молдову энергетически независимой. В этом уверены власти страны. Капсула времени заложена. 

«Я не могу сейчас с точностью сказать, какой будет стоимость природного газа, но всегда, когда у тебя есть выбор и существует конкуренция, это закон экономики, в этой конкуренции можешь добиться лучшей цены», – отметил премьер-министр Молдовы Павел Филип. 

Помимо газопровода румыны построят в Молдове газораспределительный операционный комплекс площадью пять тысяч квадратных метров. В нем будут диспетчерская, лаборатории и административный корпус. 

«Посредством таких стратегических проектов хотим поддержать безвозвратное подключение Республики Молдова к европейскому пространству. Надеюсь, что сроки будут соблюдены и до конца года газопровод будет построен», – сказала вице-премьер Румынии Анна Биркал. 

На строительство газопровода потратят 93 миллиона евро. Это деньги румынской компании. Сдать в эксплуатацию магистраль планируют через год. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ